关于宝宝大脑性麻痹疾病的相关知识

2014-03-13  | 麻痹 大脑 脑病 

  大脑性麻痹是很常见的疾病,常发生在儿童身上,尤其是刚出生的婴儿。病发时患儿会出现身体和行为上的异常,严重时伴有抽搐或智力、视力、言语上的问题。本文将重点介绍大脑性麻痹关于诊断,治疗和预防的全套详细知识。

  1.相关概念

  又称静态性脑病(CP)。

  2.什么是大脑性麻痹

  大脑性麻痹,或称静态性脑病,是由对大脑的无累进损坏导致的身体或者行为的异常。脑瘫可能伴随着抽搐或者智力、视力、言语上的问题。

  3.大脑性麻痹介绍

  每当父母听到“脑瘫”这个词后,通常就会让人想到一个身体扭曲、依靠轮椅生活的孩子这种画面。脑瘫具有广泛的严重性,有时它表现得很轻微,不会影响孩子的正常生活;而有时它表现得相当严重,直接影响孩子的生命质量。

  4.患大脑性麻痹的人群

  在500个小孩当中就有大约1-2个脑瘫患者。当脑瘫第一次被描述的时候还是在一个多世纪以前,脑瘫是由于出生时产生创伤或者缺氧导致的,医学家预测,随着产科护理的改善,脑瘫或将消失。然而,产科护理的显著改善并没有降低脑瘫患者的出现概率。目前的理论认同,脑瘫会导致难产,而不是难产导致脑瘫。一般情况下,先天异常或者感染显然出现在宝宝出生之前,一个患有脑瘫的婴儿可能在出生之前就已经夭折了。

  5.大脑性麻痹会传染吗

  脑瘫不会在人与人之间传播。但是,子宫内感染会导致脑瘫。

  6.大脑性麻痹的症状是什么

  大脑性麻痹可能会影响一只手臂(局部麻痹),双臂或者双腿(双侧麻痹),三肢(三肢麻痹),或者四肢(四肢麻痹),甚至是半边身体(半身麻痹)。受影响的肢体可能松软无力、僵硬或者痉挛,它们会自己颤动或者变得不协调。受影响的肢体可能也能活动得很好以至于许多患者自己都没有注意到,但是它们会逐渐变得无法使用,这可能是在你未察觉的任何时期。

  用脚趾走路或许是脑瘫的唯一可见症状。脑瘫可能是单独发生的,也可能伴随着其他问题一起发生(如痉挛,视力,听力,言语,行为,注意力,智力)。脑瘫患儿可能正常甚至拥有更高的智力,但是多达1/4的脑瘫患儿发育迟缓或智力迟钝。

  网友观点
    很菜
    好文
《关于宝宝大脑性麻痹疾病的相关知识》摘要: 2.什么是大脑性麻痹 大脑性麻痹,或称静态性脑病,是由对大脑的无累进损坏导致的身体或者行为的异常。脑瘫可能伴随着抽搐或者智力、视力、言语上的问题。 3.大脑性麻痹介绍 每当父母听到脑瘫这个词后,通常就会让人...
相关文章小儿麻痹口服与注射疫苗差异五年级科学上册第二单元教案
小儿麻痹疫苗安全有效宝宝吃糖丸应注意什么
孩子发育迟缓和自闭症的区别 要及时及早干预
宝宝患了母乳性黄疸 需要停止给宝宝哺喂母乳吗
育儿路上九九八十一难 宝妈你都碰上了哪些
婴儿呛奶怎么办?婴儿呛奶如何急救
什么是语言发育迟缓?语言发育迟缓怎么办
宝宝发育迟缓是什么意思?生长发育迟缓的表现有
宝宝为什么会得尿布疹?尿布疹的症状有哪些
幼儿急疹的原因有哪些?幼儿急疹的症状
宝宝不喝水便秘怎么办?宝宝便秘可以喝什么
宝宝皮肤过敏怎么办?宝宝皮肤过敏吃什么好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com