听《李时珍夜宿古寺》评课稿

2014-03-10  | 李时珍 古寺 夜宿 

  11月初,江冰老师带着《李时珍夜宿古寺》一课参加了柳北区金鹊杯首届教师课堂风采大赛获得了一等奖。这是一节成功的、扎实的语文课。在整节课中褪去了浮躁的热闹,多了在文字中走几个来回的静心阅读,老师有效地引导学生在语言文字的训练中,由浅入深地认识李时珍是一位伟大的医学家、药物学家。我认为这节课有以下几个亮点:

  一、依纲据本,准确的把握四年级阅读教学的目标,从整体入手,构建学习的框架,捕捉学生走进课文的情感基点和问题点,让学生一上课就是课堂的主角。

  1、一开课,江老师用课件出示一段关于李时珍的简介,特别强调了里面的几组数字,让学生说说看了数字后你想对李时珍说什么?学生说:李时珍,你真伟大!(没有具体的溢美之词)此时,学生仅仅对李时珍的认识有个大体的轮廓,但对进一步通过学习课文,了解李时珍产生了探求的欲望。

  2、循序渐进,巧妙引导,交给学习方法。江老师让学生从课题质疑:读了课题你有什么问题要问?有学生问:李时珍为什么要夜宿古寺?有的学生问:李时珍夜宿古寺做了什么事?在让学生初读课文后,江老师要求学生用课文中的词简要的回答上述提出的问题,在板书主要词语时,老师有意识的分三组板书:

  一心赶路 喝泉水 记所得

  错过客店 谈吃苦 尝草药

  引导学生根据重点词分段、概括段落大意、归纳课文的主要内容。在第一课时交给学生阅读的方法,建立阅读的整体性,有助于提高学生思维的概括性,正所谓:教有法,学得法。

  3、抓准课文的中心句,一咏三叹,加深对李时珍的不怕吃苦,为民造福的理解。在学生初步了解课文主要内容后,老师让学生画出描写了李时珍心愿的句子,即“但我们修订好《本草纲目》,万民得福,吃点苦也是值得的。”这个句子是在第二段。江老师每每在学生找到课文中表现李时珍修订《本草纲目》苦的词句之后,都出示这句话,让学生朗读。不仅是这句话印在了学生的脑海,更为关键的是李时珍不畏艰苦,为民造福的爱民情怀一次又一次地打动着学生的心,对他的敬佩化成了一声声有感情的朗读中。

  网友观点
    很菜
    好文
《听“李时珍夜宿古寺”评课稿》摘要:热闹,多了在文字中走几个来回的静心阅读,老师有效地引导学生在语言文字的训练中,由浅入深地认识李时珍是一位伟大的医学家、药物学家。我认为这节课有以下几个亮点: 一、依纲据本,准确的把握四年级阅读教学的目...
相关文章《李时珍夜宿古寺》教学设计三《李时珍夜宿古寺》教学设计四
《李时珍夜宿古寺》第一课时《李时珍夜宿古寺》第二课时教学设计
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com