缓解宝宝出牙时不适的办法有哪些

2014-03-10  | 长牙 宝宝 牙龈 

  宝宝在长牙的过程,妈妈总会被宝宝流口水,发脾气,牙龈发炎的诸多状况折磨。妈妈先别着急,下面的一些小方法,相信能给妈妈一点帮助,缓解宝宝长牙时所带来的不适,让妈妈更轻松的去迎接挑战,赶紧来看看吧!

  一、多按摩牙龈

  适当地按摩牙龈,可以使牙龈上皮组织增厚,角化增强,同时还可以增进血液循环,改善营养及氧的供应,有助于组织的新陈代谢,相应地加强了对细菌及局部刺激的防护能力。在日常生活中,柔软精细的食物不需要用力咀嚼,对牙龈组织的刺激小,而粗糙的纤维性食物,需要用力咀嚼,这就对牙龈起到了按摩作用。

  下面我们一起看看按摩牙龈有如下两种方法:

  1、拂刷法

  将牙刷的刷毛旋转45°角,当刷毛尖通过牙龈交界区时,牙龈先受压再放松,这样重复进行按摩。

  2、水平颤动法

  牙刷毛以45°角加压于牙龈,并作前后向短距离的轻柔颤动。

  二、转移宝宝的注意力

  最好的方法可能是让宝宝不再注意自己要冒出牙齿的牙龈。试着和宝宝一起玩他最爱的玩具或者用双手抱着宝宝摇晃或跳舞。有时,只要玩一下躲猫猫游戏就可以吸引宝宝的注意,可以让宝宝忘记不适感。

  不过,要减少宝宝的痛苦,最主要的还是护理。

  1.要保持口腔清洁。

  宝宝的牙齿快萌出时要特别注意口腔清洁。方法很简单,即在喂奶或食用其他辅食后喝几口白开水,用以冲洗口腔内残留的食物残渣。切忌让宝宝含着盛有奶液或其他饮食的奶瓶入睡。

  2.进行牙床锻炼。

  快出牙的宝宝会出现经常性流涎、牙肉痒、抓什么咬什么的现象。这时,可以使用由硅胶制成的牙齿训练器,让宝宝放在口中咀嚼,以锻炼宝宝的颌骨和牙床,使牙齿萌出后排列整齐。也可以买磨牙饼,用以促进牙齿萌出。

  3.加强营养供给。

  在宝宝出牙时期,营养的不足会导致出牙推迟或牙质差。因此,在这一时期除全面加强营养外,还应特别注意添加维生素D及钙、磷等微量元素。最简便的方法就是多抱宝宝去户外晒太阳,因皮肤中的7-脱氢胆固醇经太阳中紫外线照射可转变为维生素D3,是人体所需维生素D的主要来源。

  网友观点
    很菜
    好文
《缓解宝宝出牙时不适的办法有哪些》摘要:牙龈上皮组织增厚,角化增强,同时还可以增进血液循环,改善营养及氧的供应,有助于组织的新陈代谢,相应地加强了对细菌及局部刺激的防护能力。在日常生活中,柔软精细的食物不需要用力咀嚼,对牙龈组织的刺激小,...
相关文章如何缓解宝宝出牙时的不适宝宝出牙时吃点磨牙饼干
让宝宝哭闹不止的原因出牙期不适症状的护理
想要孩子有一口漂亮牙齿 父母要多注意出牙时的这
宝宝几个月长乳牙?乳牙一共有几颗呢
小孩为什么会患龋齿 不适宜吃的食物有哪些
宝宝额外补钙牙齿会长好吗?宝宝长牙4-8个月食谱
宝宝长牙发烧怎么办 宝宝长牙的注意事项
宝宝几个月才会长牙 宝宝长牙的症状
预防儿童长蛀牙 家长们要重视
呵护宝宝乳牙 这6点很重要
孩子脱落的乳牙不能扔掉吗
宝宝没长牙需要刷牙吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com