宝宝2岁前应该学会自己做哪些事情

2014-03-10  | 筐子 宝宝 自己 

  基本的生活技能宝宝早在1岁起就在日常生活中逐渐掌握了,因此妈妈没有必要再抱着事事包办的心态,此时的宝宝早已不是那个只会哭着表达自己需求的新生儿了。宝宝需要锻炼自己的机会,也需要很多促进成长的活动。那么,2岁前的宝宝该学会哪些事情自己做呢?

  一、12-15个月

  1.吃饭饭自己来

  部分宝宝早在1岁左右就能使用小勺子饮用流质辅食。此时宝宝的手眼协调性发育明显,像握住杯子、勺子和叉子等精细动作孩子已经得心应手。所以,吃饭时或者两餐之间给宝宝一只专属的小杯子,让宝宝去锻炼自己手指的能力吧!

  二、15-18个月

  1.洗澡澡自己来

  此时妈妈只需给宝宝毛巾和沐浴产品,宝宝就会自己涂抹肥皂泡泡了。安全起见,妈妈还是要全程监督,宝宝已经足够灵活,可以进行全身的涂抹工作,不过在妈妈的帮助之下,冲洗工作才会更彻底。

  2.妈妈的得力小助手

  和以前大大不同,宝宝已经从那个只会给妈妈添麻烦的讨厌鬼变成了能干的小帮手了。在妈妈的监督下,一些简单的任务可以锻炼宝宝的自主能力,例如抹干净桌子,将脏衣服收拾到筐子里等。妈妈要记住,这一阶段不要强迫宝宝做家务,也不要在乎宝宝完成的结果好坏,只要宝宝乐于做,妈妈就应该多鼓励。

  3.收拾玩具爱整洁

  购买一些置物箱,宝宝玩过游戏后,妈妈可以“发号施令”让宝宝收拾好玩具。这时简单的指令宝宝都已经能够很好地完成了。想要培养宝宝爱整洁的习惯,就从现在开始吧。当然,宝宝做得好时妈妈也不要吝啬自己的赞扬哦!

  三、15-24个月

  1.穿脱衣服很简单

  此时宝宝的平衡性相对比较强了,可以很好地控制身体、两腿、双臂、双手的平衡。1岁半到2岁时宝宝学习自己穿脱衣服的绝佳时期。一方面宝宝在观察爸爸妈妈的举动后对穿脱衣服有一定好奇心,另一方面,宝宝灵活的手脚也跃跃欲试。

  不过,需要注意的是,有些衣服如果宝宝没有掌握技巧生拉硬拽很可能会受伤,所以这一阶段妈妈重点要教会宝宝穿脱衣服的技巧。例如,有扣子的衣服需要先解开扣子再脱掉,脱裤子时需要前后一起往下拉,套头衫应该要把衣服先向上掀开,然后头从领口蜷缩才能脱出来。

  四、18-24个月

  1.洗刷刷牙健康

  宝宝的抓握能力足以让他握紧牙刷,并且手臂端平进行来回的刷牙动作。一般家里的洗脸池都比较高,所以得给宝宝准备一张平稳的小凳子。宝宝刷牙有几点讲究,首先要使用刷头小的宝宝牙刷,其次要选择软毛牙刷,最后牙膏不能超过一粒黄豆大小。此外关于刷牙的方式,妈妈有必要让孩子从小就学会正确刷法,竖着刷清洁效果最佳。

  2.勤洗小手能做到

  日常生活中教会宝宝勤洗手可以减少不少病菌的侵袭。不过一般双手去清水下冲一下是起不到杀菌的效果的,所以妈妈要告诉宝宝使用肥皂的好处,并且教会宝宝使用肥皂。

  可以采取唱歌洗手的方式,先将双手湿润,然后涂抹肥皂,进行擦拭,唱完一首儿歌才可以冲洗。此外,如果是秋冬季节,妈妈还可以慢慢教会宝宝调节龙头,获取合适的水温。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝2岁前应该学会自己做哪些事情》摘要:在妈妈的帮助之下,冲洗工作才会更彻底。 2.妈妈的得力小助手 和以前大大不同,宝宝已经从那个只会给妈妈添麻烦的讨厌鬼变成了能干的小帮手了。在妈妈的监督下,一些简单的任务可以锻炼宝宝的自主能力,例如抹干净...
相关文章教育宝宝学会关心他人玩具“应该”怎么玩
5招让你和宝宝顺利断奶孩子学着做家务是一种探索
宝宝要开始长高 有迹可循
宝宝什么时候会开口叫爸爸妈妈?
宝宝春季长高的秘密 长高食谱
父母留意 生活中处处有锻炼小手的好机会
宝宝不会爬真的就有问题吗 有什么影响吗
能够帮助宝宝学跳的游戏有哪些?父母如何教宝宝
什么是学步鞋?宝宝多大能穿学步鞋
什么是抓周?抓周要准备哪些东西
幼儿长牙有哪些症状?幼儿长牙时如何进行护理
幼儿说话晚是怎么回事?如何让宝宝尽早说话

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com