常见的新妈妈育儿难题及对策

2014-03-05  | 加衣 安安 横膈膜 

  刚刚成为母亲,事实是不是像很多女性期盼得那样温馨、幸福呢?如果过于乐观,或许这些问题来临时,新妈妈们就会感到很无奈。因为育儿永远不像想象得那般轻松,抚养孩子远比养宠物要复杂得多哦!

  一、宝宝打嗝不断

  宝宝打嗝总是让妈妈感到很担心,以为出了什么大问题,其实,在膈肌发育不完全的婴儿期,不停地打嗝再正常不过了。宝宝稍微受到些刺激,横膈膜就会不自主地收缩,从而引起打嗝,这些刺激因素包括:吃奶过快、吸了冷空气等。虽然宝宝打嗝时看起来万分痛苦,但其实打嗝本身并无害,而且这种现象在宝宝3个月大后会好转。

  对策:吸奶、喝冷开水、用声音刺激等等。

  二、宝宝常打喷嚏

  一般而言宝宝打喷嚏时会接二连三,多半不是受凉引起,而是鼻黏膜敏感受到刺激到所致,如温差大、干湿度差异大、粉尘等。有些妈妈一听到宝宝喷嚏就给宝宝加衣服,反而把宝宝闷坏了。

  对策:判断宝宝有没有受凉,可以摸摸宝宝的小手小脚。如果不是受凉而打喷嚏,那就无需添衣服。尽量关注宝宝的居住环境,如温度、湿度和洁净度。

  三、宝宝很粘怀抱

  宝宝性情各异,从小就会表现出来,有的宝宝安安静静,吃饱喝饱就能睡,而有的宝宝却要千哄万哄才能入睡,平时总喜欢被人抱着。对于怀抱的依恋应该说是宝宝出生后延续子宫内状态的表现,因为胎儿时期宝宝蜷曲着身体,被羊水包裹着,有一种安全感。一旦出生,宝宝就感觉自己被“曝光”了,他们会寻求包裹物,而妈妈的怀抱就是最好的归宿。但有些妈妈不见得时时刻刻都有精力抱着宝宝,那么怎么办呢?

  对策:采取说话、抚摸、轻晃等方式安抚,小于3月的宝宝可多抱着建立亲密关系。

  四、宝宝总是呕吐

  宝宝肠道功能不完善,呕吐是常见现象。此外宝宝的胃处于水平状态,一旦喂食过多,食物就容易反流。如果宝宝是个急性子,吃奶吮吸过快不慎吸入了空气,那么呕吐更是容易发生。

  对策:喂奶要平缓,不能过急,喂奶后将宝宝稍稍竖起,令其趴在妈妈肩上,轻拍背部以促进气流上升,嗝打出来就不容易呕吐了。

  五、宝宝最爱朝一侧睡

  宝宝刚出生不久基本上是自然地朝着某一侧睡觉,妈妈可能会担心日后宝宝头型不好看,其实等宝宝大一些,例如会翻身了,那么宝宝就会自己改变头的朝向。在那之前,妈妈也可以时常帮宝宝换换方向。如果宝宝一直朝一侧,妈妈也无需过于担心。

  对策:可在枕头下垫上毛巾来控制宝宝头部的朝向,也可以手动改变。

  六、卤门怎么护理

  宝宝头顶软软的,妈妈甚至都不会拿手摸,洗头洗澡时生怕捏伤了宝宝。有的妈妈干脆满月前都不给宝宝洗头。

  对策:卤门虽脆弱,但宝宝头顶分泌物不少,适度清洁有必要。不过妈妈给宝宝洗头时要注意不能太用力,使用纱布轻轻擦拭是没有问题的。

  七、宝宝红屁屁

  红屁屁是宝宝常见的皮疹,尤其是垫一次性纸尿布的宝宝。如果妈妈懒惰,过长时间不给宝宝换尿布,让臭臭一直贴着宝宝的屁股,那么也容易出现红疹。

  对策:勤换尿布,每次换尿布都洗干净屁屁,若使用布尿布,则尿布清洗要彻底,晾晒要透彻。也可配合爽身粉或护臀霜使用。

  八、宝宝要补维生素吗

  母乳喂养的宝宝一般6个月之前不需要额外补充维生素C,只要妈妈的饮食丰富均衡。不过母乳中可没有维生素D,所以得额外给宝宝吃鱼肝油来补充。而从小就奶粉喂养的宝宝则需要额外补充维生素C和D。

  对策:母乳喂养的妈妈平日多吃维生素C含量高的食物,如橘子、橙子和新鲜蔬菜。

  网友观点
    很菜
    好文
《常见的新妈妈育儿难题及对策》摘要:策:吸奶、喝冷开水、用声音刺激等等。 二、宝宝常打喷嚏 一般而言宝宝打喷嚏时会接二连三,多半不是受凉引起,而是鼻黏膜敏感受到刺激到所致,如温差大、干湿度差异大、粉尘等。有些妈妈一听到宝宝喷嚏就给宝宝加...
相关文章一道难题将宝宝从“头”到“脚”照顾好
让我们的宝宝尽情地哭吧提高认识远离妊娠糖尿病(2)
新生儿五大感官发育需早教
让宝宝变美的方法可信吗
奶水不足试试这些催奶食物 总有一款适合你
这样也可以 区分双胞胎的小方法
新手爸妈容易犯的十宗“罪”
新手爸妈莫茫然 四大课程要学好
新生儿的心理卫生
6大省钱妙招 生完娃也不能不哭穷
麻麻必修课 如何让爸比“恋上”宝宝
安全养育 这3件事情莫忽略

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com