孕妇心情焦虑会对胎儿大脑发育造成影响

2014-02-24  | 胎儿 孕妇 发育 

  在怀孕中的妈妈有很多的心理波动。沮丧和焦虑程度高的孕妇,生下的孩子在4岁左右就会出现不同程度的行为和情绪问题,如过度活跃、无法集中精力等,发生率是正常人的2-3倍。专家认为,焦虑和沮丧情绪使孕妇内分泌系统发生了异常。由此,对胎儿大脑发育造成不良影响,增加了孩子在未来的发育过程中的异常概率。

孕妇心情焦虑会对胎儿大脑发育造成影响

  1.妊娠态度对胎儿的身心发育影响最大

  法国医学专家指出,在孕妇的心理状态中,以她们对胎儿的态度和心理压力对胎儿生长发育影响最大。

  专家通过对数千名孕妇的调研结果发现,希望分娩的孕妇,所生的孩子与不希望分娩孕妇的孩子相比,无论从心理上还是身体上,在出生时和出生后前者都比后者健康。比如,前者发生早产和低体重儿比率高,精神行为异常者多,特别是拒绝生育的母亲,所生的孩子很多都易患消化系统疾病,或孩子大多感觉迟钝,体弱无力。

  因此,专家向孕妇提出忠告,要想生个身心健康的孩子,对待胎儿的态度必须是愉快和积极的,不应是拒绝和不愿意的,否则会影响胎儿的身心健康。

  2.怀孕之前最好做好心理准备

  国内外专家研究显示,女性怀孕期间的心理状态与情绪变化,不仅影响自身的身体状况,而且对体内的胎儿发育以及孩子成年后的性格、心理素质发育都有直接影响。

  专家指出,有心理准备的孕妇与没有心理准备的孕妇相比,前者的妊娠生活较后者更为愉快、顺利、平和。同时,她们的妊娠反应轻,孕期中并发症较少,胎儿健康成长在优良的环境中,分娩时也较顺利。因此,准备要孩子的夫妻,在孕前就应该从心理和精神上做好各种准备。包括从心理上接受怀孕期特殊的变化,如形体、饮食、情绪、生活习惯变化;接受小生命诞生后使夫妻生活空间和自由度比以前变小的变化;接受孩子出生后夫妻双方自觉或不自觉地将自己的情感转移的变化;接受妻子怀孕后丈夫需要比任何时候都尽更多责任的变化,如体贴、理解、照顾等。要以平和、自然的心情和愉快、积极的态度,迎接怀孕和分娩。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇心情焦虑会对胎儿大脑发育造成影响》摘要:统发生了异常。由此,对胎儿大脑发育造成不良影响,增加了孩子在未来的发育过程中的异常概率。 1.妊娠态度对胎儿的身心发育影响最大 法国医学专家指出,在孕妇的心理状态中,以她们对胎儿的态度和心理压力对胎儿生...
相关文章孕妇情绪和胎儿的关系胎儿与母亲同欢乐,共患难
孕妇精神紧张导致胎儿发育缓慢孕妇焦虑症对胎儿的影响
情绪不稳定 孕期要做好这四步
孕妈做好5件事 可以缓解孕期紧张和焦虑
孕期脾气大 如何克服这些焦虑情绪呢
了解孕期情绪规律 孕妈更快乐
怀一胎和怀二胎的症状和心理不同吗 你还会是同样
分娩恐惧如何去克服?分娩恐惧对婴儿有影响吗?
孕妇神经衰弱的原因 孕妇神经衰弱有什么症状
产前心理准备有什么?职场妈妈产前需要注意什么
分娩恐惧的负面影响有什么?怎么去预防?怎么去
孕妇情绪波动大是激素在作怪 如何缓解孕妇情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com