如何让学龄前儿童把零散的玩具清理并收拢好

2014-02-24  | 学龄 学龄前 清理 

  清理玩具是培养学龄前儿童责任感的最重要部分之一。在孩子小的时候教会他们清理,这让他们长大后可以有能力去完成一些琐碎的小事。在这个阶段,如果都是你在孩子身后不断的做些清理工作的话,他们就学会指望你来清理了。这里有些方案供你参考一下。

  1.仔细选择你的话语

  不要只是说:“把这里清理一下!”。学龄前儿童很容易被这些乱七八糟的命令弄乱思路,因为很多时候他们不知道从哪里着手。相反,尝试着“首先把你的玩具车收拾好,然后把这些散放的书本也清理好”。通过把这个大任务分解为小的任务后,似乎无休止的的家务活也变得易于管理了。

  2.给学龄前儿童创造一个友好的储存环境

  在抽屉或箱子里放一些可移动的图片标签,这有助于让孩子知道该把哪些个玩具归入哪些个地方,或者你也可以让孩子自己亲手画一些图片或从杂志上剪一些具体的图片(方块,谜语,游戏),并在图片的下方再写上一些名字来区分。

  3.解释为何清理工作是必要的

  清理工作的必要性对你来说是显而易见的,但是对你家的学龄前儿童来说,清理工作亦是收集乐趣!

  4.把清理工作当做游戏

  设置十分钟的计时器,并挑战你家的学龄前儿童,问:“你能在我把娃娃的衣服整理好之前收拾好这些拼图碎片吗?”

  5.播放一支曲子

  在清理时,可以播放名家的曲子,这可以让工作效率提高,同时曲子也可以让孩子心情舒畅,或者唱你自己编的歌曲。

  6.别试图让一切都完美

  当学龄前儿童的房间很干净时,不要重复打扫,这并不是所谓的不完美。床单不平整?不需要抚平它们。和家具不匹配的玩偶?忽略它。只要工作适宜的完成,就让它这样吧。

  7.清理工作做得好,得奖励

  在厨房或房子里其他的一些显眼的地方做一个柱状图。一旦学龄前儿童完成了任务,就在柱状图上贴些不干胶标签。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何让学龄前儿童把零散的玩具清理并收拢好》摘要:话语 不要只是说:把这里清理一下!。学龄前儿童很容易被这些乱七八糟的命令弄乱思路,因为很多时候他们不知道从哪里着手。相反,尝试着首先把你的玩具车收拾好,然后把这些散放的书本也清理好。通过把这个大任务分...
相关文章开发学龄前儿童智力刚出生的婴儿也会患心理病
学龄前儿童乳牙患蛀牙学龄前儿童行为问题与血清六种元素的关系研
什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌
什么是儿童滑梯?宝宝玩儿童滑梯的注意事项
什么是儿童车?儿童自行车选购标准
孩子玩ipad危害大 父母必知孩子玩ipad的注意事项
选把好椅子让孩子腰板挺直
影响孩子智力的四大因素 你了解吗
儿童益智玩具 如何选择
如何给宝宝选择安全的玩具
如何选择0-1岁孩子的玩具
教你如何给孩子买玩具 买玩具也是有技巧的哦

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com