父母必知“挫折教育”的方法引导

2014-02-17  | 百炼 成钢 挫折 

>> 必须要孩子从小接受挫折教育 

>> 给儿童建造一个“不畏挫折”的心态

>> 有了兴趣才是学习知识的动力和源泉

>> 爸爸应该如何教养出健壮的儿子

>> 父母要掌握的挫折教育

>> 有了女儿的心得

>> 让孩子接受最好的挫折教育

>> 我的教育方式是不是错了

  都说现在的宝宝因为被宠爱太多,抗挫能力弱爆了,一不小心就养出温室里的花朵,于是“挫折教育”一词应运而生,很多家长也开始着手从小实施挫折教育。然而,“挫折教育”并不是你所想的那样……

  挫折教育,究竟为何物?

  实际上,人这一辈子从来都不缺经受挫折的机会。我们无需人为地制造机会让孩子去经受所谓的“挫折教育”。

  孩子在现在及未来能不能经受住挫折,也不取决于他曾经受过多少挫折,而取决于他以什么样的方式面对挫折。所以,挫折教育的重心不在以挫折打磨孩子。不恰当的打磨只会让孩子的心碎裂如泥,而不是让他百炼成钢。

  我们真正需要做的是引导孩子面对挫折时无所畏惧,看到挫折纸老虎的本质,战胜它,前景依然光明,即便暂时战胜不了,也可以试着绕开它,以智慧消融一切,或从挫折中吸取营养。如此,挫折便是一种滋养,让我们变得更强大,更柔韧,更智慧,更宽容,更开放……

  抗挫能力弱,谁的错?

  从大孩子遭遇不如意动不动就离家出走,甚至跳楼自杀,到小孩子一点点需求得不到满足就情绪激动,长时间陷入负面情绪中难以自拔,安抚无效,越来越多的孩子就像温室里的花朵,抗挫能力“简直弱爆了”。不禁让我们陷入了深深的思考:孩子抗挫能力弱,究竟是谁的错?在这样一个普遍抗挫能力弱的大环境下,为什么也有一部分孩子抗挫能力很强?这种差异源于哪?

  那些性格外向、大大咧咧、凡事不那么在乎的孩子,在遭遇挫折时,似乎更容易面对;而那些敏感、谨慎、对人对己要求都高的孩子则相反。不过,这并不表明孩子的气质类型与抗挫折能力强弱必然相关。事实上,无论哪种气质类型的孩子都有可能分化为抗挫折能力“强”和“弱”这两种类型。

  若深入分析就会发现,导致孩子抗挫折能力出现差异的根源很大程度是在于家庭——家长自身遭遇挫折时如何应对,在孩子面临挫折产生挫败感时家长如何对待孩子,家长能否利用一切机会协助孩子学会面对挫折……这些才是导致差异的根本原因。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母必知“挫折教育”的方法引导》摘要:挫能力弱爆了,一不小心就养出温室里的花朵,于是挫折教育一词应运而生,很多家长也开始着手从小实施挫折教育。然而,挫折教育并不是你所想的那样…… 挫折教育,究竟为何物? 实际上,人这一辈子从来都...
相关文章父母要树立挫折教育的意识什么才是真正的挫折教育
与孩子对着干非挫折教育挫折教育,不是与孩子对着干
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com