孩子学习使用便盆 家长应该怎么做

2014-02-13  | 便盆 孩子 使用 

  孩子渐渐长大,他们需要开始学着摆脱尿布,使用便盆。这个过程看似简单,实则不易。家长需要耐心鼓励孩子,帮助孩子认识到自己身体的信号。顺利地完成这个过渡。迟早孩子会意识到,便盆比尿布好用,摆脱尿布。

  你的孩子的发育已经做好了用便盆的准备。这里是摆脱尿布后你需要做的事。你现在离成功只有一半了: 你已经奠定了基础,现在是时候用便盆了!针对不同孩子有不同的策略,下面有一些有助于孩子学习使用便盆的“需要”和“不要”做的事,你需要了解:

  一、需要做的事

  1.当你的孩子刚开始用便盆,把孩子的尿布换成一次性的拉拉裤。因为它安全而自由。孩子可以像尿布一样脱下它, 但出现情况时,它们可以像尿布一样吸收并且可以随意撕掉,而不是从孩子的脚上脱掉。一旦孩子成功使用几次便盆, 尝试改用可洗的棉训练裤。

  2.让孩子裸露屁股。提高孩子对身体信号的意识, 让他下半身裸露在一个私人庭院或有易清洗地板的屋子里蹦蹦跳跳。为什么这样做?当没有尿布来吸收尿液时,很难忽视尿液。把便盆放在孩子附近,这样孩子就能学会对自己的身体信号做出反应。

  3.密切观察。在这一点上,你可能会比他更善于观察到他的身体信号。寻找迹象(如烦躁不安或紧张),当你怀疑时轻轻地问他是否想上厕所。即使你已经迟了,他已经尿裤子了,也让他坐在便盆上,加强他的上厕所意识。

  4.选择易穿易脱的衣服。这样,当孩子想上厕所时,穿脱衣服就不会耽误太多时间。孩子习惯不穿衣服,当给他选择衣服时避免有夹子, 扣子或拉链的衣服(有松紧的弹性裤是最好不过的了!)

  5.鼓励孩子。告诉他,使用便盆意味着他的成长。刚开始的时候,一个小的物质奖励也可以起到很大的激励作用,比如在日历上贴小贴纸或在小猪储蓄罐里放一便士。当他可以更自然地使用便盆时,拿出这些奖励激励他进步。

  6.当他告诉你自己想上厕所的事时,赞美他的这种意识。甚至之后提到也是值得称赞的,毕竟,对孩子来讲,意识到膀胱和肠蠕动迹象及时便在便盆里,需要时间慢慢学习。

  7.教孩子检查裤子是否干燥。这提供给他一种外部的控制方法。如果裤子是干的,拍拍他的背(或给他一个大大的拥抱),但如果裤子是湿的也不要批评他。

  二、不要做的事

  1.不要期望他进步太多太快。即使是最有活力的宝宝可能也需要几周时间才能熟练使用便盆,他们经常会把使用的顺序搞错。如果你的期望过高,会减少他的自信。

  2.不要责骂、惩罚使孩子羞愧。没有父母喜欢清理尿,但尽量保持冷静。如果你反应过度,你可能会减缓孩子未来的努力程度。

  3.不要唠叨或强迫孩子。提醒孩子使用便壶时要自然,唠叨只会起反作用。同样,不要强迫他坐在便盆——即使你知道他快尿了。(嘿,你可以让孩子坐在便盆上,但最后用不用还是孩子的决定)。

  4.不要控制孩子的水分摄入。许多父母认为通过定量供应液体,会削减孩子尿裤子的几率。但这种方法对孩子既不不公平又不不健康——更不用说这其实是无效的。事实上,更好的策略是增加孩子的液体摄入量给他更多的机会成功。

  5.不要在卫生间与孩子争吵。在使用便盆问题上争吵肯定会延长斗争。如果你遇到阻力,最好认输(并且放弃卫生纸!)几周。要有耐心。当你等待你的孩子主动学习使用便盆时,别提这个话题,也不要把孩子与其他已经会穿内裤的孩子比较。

  6.不要失去希望。这个过程似乎无穷无尽,但迟早你的孩子会意识到便盆比尿布好用。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子学习使用便盆 家长应该怎么做》摘要:股。提高孩子对身体信号的意识, 让他下半身裸露在一个私人庭院或有易清洗地板的屋子里蹦蹦跳跳。为什么这样做?当没有尿布来吸收尿液时,很难忽视尿液。把便盆放在孩子附近,这样孩子就能学会对自己的身体信号做出...
相关文章小儿拒绝使用便盆怎么办宝宝应何时练习坐便盆
幼儿园托班教养经验篇-便盆小 学问大怎样对宝宝进行如厕训练
如何培养宝宝每天按时排便的习惯?5步轻松搞定
宝宝为什么容易便秘?如何改善宝宝便秘
诱发儿童便秘的饮食因素
男女宝宝如厕训练方法大全
注意!冬季如何帮宝宝摆脱便秘烦恼
宝宝便秘 5妙招轻松搞定
宝宝便秘红薯可以缓解 要注意什么呢?
通过便便看宝宝是否健康 妈妈必看
四款辅食 有效缓解宝宝便秘
9个坏习惯不利于宝宝便便通畅

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com