婴儿便秘 父母应该怎么解决

2014-02-10  | 便秘 婴儿 排便 

  新生儿对于一个家庭来说是非常重要的。宝宝的稍有不适就会牵动所有家人的心。婴儿便秘是婴儿中常见的现象。婴儿便秘的原因是什么?应该如何判断婴儿是否便秘?当婴儿便秘时,父母又应该做些什么来解决婴儿便秘呢?本文将一一为您解答。

  一、什么是正常的排便?

  婴儿便秘是很常见的,但是婴儿的肠胃蠕动频率变化范围是很大的,而且所谓“正常”的参数也是很宽泛的。这就使想要明白孩子是否在遭受便秘的痛苦的父母感到困惑。有些婴儿一天之内要换几次尿布,而有的婴儿仅一天或两天换一次。如果孩子几天没有排便但当排便时,便便依然是软软的,就不能说孩子便秘。

  二、奶粉喂养的婴儿

  对于婴儿来说,配方奶更难消化,孩子的便便可能会更硬、颜色更深、味道更大。在排便时,每个婴儿都会偶尔的发出哼声。有些脸会稍微变红。但是如果孩子在尝试排便时哭闹,那么他可能便秘了。便秘的婴儿的便便发干且硬像小球,而且便便里面可能会夹有血丝,婴儿还可能会有口臭。

  三、母乳喂养的婴儿

  通常,母乳喂养的婴儿的便便是软软的稀稀的,不会有难闻的味道。你可以想象是挤压一瓶深黄色的丙烯漆颜料,你是愿意接近的。完全是母乳喂养的宝宝很少会便秘。原因之一是母乳中含有一种叫做胃动素的激素可以促进胃肠蠕动。

  四、婴儿便秘的原因

  1.不合比例的的配方奶

  通常要确保配方奶在配制时奶粉的量是适当的。如果要求量出奶粉的量那么一定要量出奶粉的量。奶粉与水的比例弄错可能会使孩子便秘。

  2.奶的变化

  从母乳变成和奶粉混合或单纯奶粉喂养可能会引起宝宝便便的改变而引发便秘。

  3.引入固体食物

  对于已经习惯易于消化的液体食物的胃肠道来说,固体食物是一个巨大的挑战。有些食物比如块根类蔬菜和香蕉可能会好一点。慢慢的给孩子加入新的口味,而且每次只加一种,这样可以确定哪种食物可能会产生问题。

  4.失水

  母乳的婴儿如果感到口渴,可以继续吃奶,而奶粉喂养的婴儿口渴时只能继续喝奶粉。

  五、解决婴儿便秘的办法

  1.额外补充水

  不管是饮食习惯的改变还是奶粉比例不适,缺水是婴儿便秘的主要原因。无菌的凉开水会有帮助的。

  2.温水洗澡

  这样可以使宝宝放松。按照下面的按摩方法给宝宝按摩可以有效解决便秘。

  3.按摩

  试着温柔地顺时针按摩肚子。

  4.模拟骑自行车

  抓住宝宝的腿,模拟骑自行车的动作。

  5.改变食物

  如果宝宝已经断奶,那么杏泥、桃子、梨、梅子、李子等会有效果的。你也可以尝试稀释的果汁。

  如果以上的任何一种方法都没有解决问题,或是孩子体重不增加,或是表现出一些其他的不同寻常的症状,那么就应该咨询医生了。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿便秘 父母应该怎么解决》摘要:便依然是软软的,就不能说孩子便秘。 二、奶粉喂养的婴儿 对于婴儿来说,配方奶更难消化,孩子的便便可能会更硬、颜色更深、味道更大。在排便时,每个婴儿都会偶尔的发出哼声。有些脸会稍微变红。但是如果孩子在尝...
相关文章牛乳喂养儿顽固便秘怎么办牛乳喂养儿顽固便秘怎么办
治小儿便秘可用红枣汤解决宝宝便秘的三个方法
什么是母乳性腹泻?母乳性腹泻的症状是什么
婴儿正常大便是什么颜色?婴儿大便颜色异常的原
什么是婴儿腹泻?导致婴儿腹泻有哪些原因
什么是宝宝便秘?宝宝便秘有哪些危害
宝宝大便干燥是怎么回事?缓解宝宝大便干燥8妙招
从尿布到马桶 排便训练进化史
夏季宝宝易便秘 常吃5种食物预防
你知道吗 便便是宝宝健康“哑语”
如何判断婴儿大便是否正常
宝宝便秘这样调理最科学

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com