四岁宝宝的科学知识小活动

2014-02-07  | 毛毛虫 昆虫 适量 

  四岁儿童着迷于他们周围的世界,他们似乎每天都发现新的东西。探索周围的世界,是开始教授孩子科学知识的一种理想方式,这些活动可以在家中很方便的进行,寓教于乐,趣味十足。

  1.养昆虫

  晴好的天气可以带孩子去大自然中散步,一些时候可以多注意一些昆虫,选几种不同的昆虫,基于类型把所有的昆虫分组。和孩子讨论不同的昆虫,按大小或者颜色顺序给这些昆虫排排序。这样可以锻炼孩子的观察和比较能力。

  条件允许的话,把昆虫带回家中养几天,锻炼孩子的观察技能。在春天的时候,捉毛毛虫放在罐子里,放一些树叶,在盖上打孔利于通风。透明的玻璃罐更利于孩子观察,看看在一段时间内,毛毛虫变成蝴蝶的过程。

  2.着色软面泥

  爸爸妈妈与4岁的孩子动手实验进行测量物体混合能力的话,软面泥是个不错的小活动哦。在碗中加入适量玉米淀粉,加入适量的水,条件允许的话可以加入几滴食用色素,让面泥的颜色丰富起来。

  这个活动主要让孩子了解到面和水混合之后会出现新的变化。可以用软面泥来捏制小的手工艺品,例如小猫、小狗、小兔子之类的。结束之后,可以把面泥放入碗中之后,再加入水,看着面团逐渐越来越软,这样可以引导孩子认识到,面泥的“吸水”能力是有限的,适量的水混合,面泥可以变硬,加入更多的水,面泥也会再次变软。

  3.感觉纹理

  收集在家里的各种对象,让孩子触摸,告诉孩子什么是物质,问问这些物品带给他(她)的感觉,提醒他(她)一些熟悉的形容词,如“软”、“冷”或“光滑”、“粗糙”这样做会让孩子思考和感知周围的世界,一切都有它自己的独特的特性。

  4.水的特性

  爸爸妈妈可以用不同的方式告诉孩子一些他们已经熟悉的物体的特性,例如水。把水倒进冰箱附带的冰块盒中,先问问孩子认为会发生,如果把谁放在冰箱里几个小时的话。几个小时之后把冰块盒从冰箱中拿出来就可以得到冰块,向孩子解释,它仍然是水,但现在是冻结成固体。把冰块放入杯中,鼓励孩子去观察冰块融化的过程,使用吹风机可以加速冰块融化的过程,向孩子解释,冰块正在慢慢变成液体,仍然是水。

  网友观点
    很菜
    好文
《四岁宝宝的科学知识小活动》摘要:索周围的世界,是开始教授孩子科学知识的一种理想方式,这些活动可以在家中很方便的进行,寓教于乐,趣味十足。 1.养昆虫 晴好的天气可以带孩子去大自然中散步,一些时候可以多注意一些昆虫,选几种不同的昆虫,基于...
相关文章[童话知识] 什么是科学童话探究──小学科学教育的灵魂
感受科技教育点滴幼儿园该如何对幼儿进行科学教育
什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌
什么是儿童滑梯?宝宝玩儿童滑梯的注意事项
什么是儿童车?儿童自行车选购标准
孩子玩ipad危害大 父母必知孩子玩ipad的注意事项
选把好椅子让孩子腰板挺直
影响孩子智力的四大因素 你了解吗
儿童益智玩具 如何选择
如何给宝宝选择安全的玩具
如何选择0-1岁孩子的玩具
教你如何给孩子买玩具 买玩具也是有技巧的哦

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com