大班数学教案《认识“0”》

2014-01-26 作者:唐玥芳 | 数学 车牌号 教案 

  设计思路:

  幼儿对生活中的“0”,已经有了广泛地接触,对“0”也具有了初步地认识。但这些经验是零散的,不完整的。为了使幼儿对“0”有个较全面的了解,我设计了大班数学活动《认识“0”》。依据《纲要》和课改新的精神,围绕市级《幼儿园数学活动有效师幼互动策略研究》研究的课题,此教学活动选择的内容极具生活化,提供丰富直观、形象的课件、实物,意在扩展幼儿的视野,发展他们的数学思维,采用“主动参与、乐于探索、交流与合作”的教学方式,促使幼儿与教师、与同伴、与材料有效的互动,使之在学中玩,玩中学,从而获得直接的数学的经验,了解“0”在生活中的作用。

大班数学教案《认识“0”》

  活动目标:

  1、了解、懂得“没有”可以用“0”表示,并初步了解“0”还可以表示“起点”、“界限”等,探索“0”在生活中的作用。

  2、引导幼儿积极参与数学活动,激发他们对数学的好奇心和求知欲。

  3、培养幼儿的观察、思维及操作能力。

  活动准备:

  1、课件:图片

  2、教具、学具:3个罐子(内装有硬币、图片)、数字0—6卡片4套;直尺、电话机、门牌号、车牌号、电话号码、计算器、手机模型手机、温度计、秒表、体重器、电风扇、小钩称图片和实物等。

  活动过程:

  一、温故蕴新,复习《拍手歌》

  1、以玩游戏的形式复习拍手歌。

  师请幼儿各找到一个好朋友玩《拍手歌》游戏,提示幼儿《拍手歌》念到“你拍六我拍六,六只小猴荡悠悠”即好。

  2、“小猴子荡悠悠,荡秋千玩累了,肚子也饿了,心里想:妈妈为我准备了什么好吃的?小朋友,我们一起去看看吧。”

  二、了解“没有”可以用数字“0”表示。

  1、小猴吃桃。

  展示课件:小猴子逐次吃桃的过程:

  猴妈妈为小猴准备什么食物?(桃子)

  (1)盘子里有几个桃子?(2个桃子)

  我们可以用数字几表示?(数字2表示)出示数字“2”。

  (2)小猴肚子饿了,吃了一个桃子,盘子里还剩下几个桃子?(盘里还剩1个桃子)可以用数字几来表示?(数字1表示)出示数字“1”。

  网友观点
    很菜
    好文
《大班数学教案“认识“0””》摘要:参与、乐于探索、交流与合作的教学方式,促使幼儿与教师、与同伴、与材料有效的互动,使之在学中玩,玩中学,从而获得直接的数学的经验,了解0在生活中的作用。 活动目标: 1、了解、懂得没有可以用0表示,并初步了...
相关文章中班数学:数一数,比一比幼教大班数学教案-认识时钟
幼教大班数学教案-猜猜电话号码幼教大班数学教案-《认识整点和半点》
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com