中国当代作家汪曾祺个人简介

2014-01-26  | 汪曾祺 高邮 南菁 

  汪曾祺(1920.3.5~1997.5.16),江苏高邮人,中国当代作家、散文家、戏剧家,京派作家的代表人物。早年毕业于西南联大,历任中学教师、北京市文联干部、《北京文艺》编辑、北京京剧院编辑。

  在短篇小说创作上颇有成就,对戏剧与民间文艺也有深入钻研。著有小说集《邂逅集》,小说《受戒》《大淖记事》,散文集《蒲桥集》,还写了他的父亲,大部分作品收录在《汪曾祺全集》中。其散文《端午的鸭蛋》和《胡同文化》被选入中学语文课本。

中国当代作家汪曾祺个人简介

  一、人物生平

  家世背景

  汪曾祺,1920年3月5日(农历正月十五,元宵节)傍晚出生于江苏高邮城镇的一个旧式地主家庭。祖父是清朝末科的“拔贡”。 父亲汪菊生(1897-1959),字淡如,多才多艺。生母姓杨,在汪曾祺三岁的时候因肺病去世;第一个继母姓张,后也死于肺病;第二个继母姓任,伴随汪曾祺的父亲度过漫长而艰苦的沧桑岁月,汪曾祺对她很尊重。

  求学经历

  汪曾祺1925年,汪曾祺入县立第五小学幼稚园学习。1926年秋,汪曾祺入县立第五小学读书。1932年秋、汪曾祺小学毕业考人高邮县初级中学读书。1935年秋,汪曾祺初中毕业考人江阴县(今江苏省江阴市)南菁中学读高中。1937年,日本人占领了江南,江北告急。正读高中二年级的汪曾祺不得不告别南菁中学,并辗转借读于淮安中学、私立扬州中学以及盐城临时中学,这些学校的教学秩序都因战争而打乱。汪曾祺就这样勉强读完中学。后战事日紧,汪曾祺随祖父、父亲到离高邮城稍远的一个村庄的小庵里避难半年,他在小说《受戒》里描写过这个小庵。

  1939年夏,汪曾祺从上海经香港、越南到昆明,以第一志愿考人西南联大中国文学系。 大学期间,汪曾祺与同学创办校内的《文聚》杂志,并不断在杂志上发表诗歌、小说。汪曾祺的大学生涯本应于1943年结束,但因体育、英语成绩不佳而延宕一年。次年,虽两科皆已补考过关,但当局要求这一年的大学毕业生须任“美军翻译官”职,否则作开除学籍论处。汪曾祺没有到任,故没有取得大学文凭。

  网友观点
    很菜
    好文
《中国当代作家汪曾祺个人简介》摘要:世;第一个继母姓张,后也死于肺病;第二个继母姓任,伴随汪曾祺的父亲度过漫长而艰苦的沧桑岁月,汪曾祺对她很尊重。 求学经历 汪曾祺1925年,汪曾祺入县立第五小学幼稚园学习。1926年秋,汪曾祺入县立第五小学读书...
相关文章儿童作家:陈立凤《老蜘蛛的一百张床》作者安武林简介
一个童话世界:孙幼军人教:《白杨》教学设计三
李佩谕简介
张露予简介
林博文 自我介绍
作者胡家怡简介
霍晓艳简介
黄滟棋的简历
姜可雯简介
李秀敏 自我介绍
朱梓悦的个人简介(欢迎点击查看)
徐源权 个人简介

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com