高成就父母出现抚养问题 属于意料之中

2014-01-22  | 抚养 意料 完美主义 

  作为高成就父母,如果你像创办企业般抚养孩子、或者如同经营自己般要求孩子,那么不得不说,你真的大错特错了。孩子不是某项设置好的程序,也非有既定的轨道可循。他们是你的小人儿,同时也是独立的个体。对你而言的宝贵品质,也许孩子并不稀罕。

  一、高成就人群的某些共性

  当今社会的很多父母,在为人爹妈之前,拼命学习、获得学位;努力工作,实现理想;攒钱旅游、拓宽眼界;设定目标,寻觅到与自己同等优秀的另一半。他们认为,坚持高标准,是一项难能可贵的品质。

  在这一群人的观念里,只要付出努力与决定,就能够在设定的时间里获得成功。失败?这个词从来不存在于他们的世界当中,他们也决不允许自己与之沾上一点点的关联。同理,在抚养孩子的过程中,他们只关注何谓成功,并且固执得坚信:心血与汗水将引领他们抵达自己与孩子人生的最高峰。

  二、非常实用的经验分享

  一位有着类似经验的母亲为父母们提出这样的建议:如果我们懂得放松,同时停止不必要的思考,也许一切都会变得好很多。似乎,告诉完美主义或高成就父母放松与休息,等同于对别人说面对痛苦时,克服它。

  高成就父母们的过度分析、研究、担忧似乎是他们习惯性的一种缩小版本,显示其一贯的掌控欲。可是面对孩子,父母需要以积极的方式反馈并验证自己的行为,当孩子发脾气,或有不当行为时,需要的是理解,亦或拥抱,而不不需要自己的爸妈如同做一项统计分析报告般,对待自己。

  这一群体的父母们,也许会说自己的孩子没能实现某项目标,或者在某个领域不够成功。记住:他不是某个待解决的问题;更非需要被征服的敌人、对手;他,是你们的孩子。

  三、出现抚养问题-属于意料之中

  自孩子出生起,拥有完美主义的高标准父母坚持凡事都到最好:无论喂养、还是穿着、言行、教育,亦或开发孩子的智力等等全方位。如同要求自己一样,他们不能看到孩子出现任何“跌倒”的表现。

  然而,“功夫不负有心人”的说法,并不适用于此。这类父母当中,有爸妈明确表示:自己被孩子“打了个响亮的耳光”-狠狠的!甚至出现了太多、太多次。终于,孩子帮助他们的爸妈认识到:抚养一个孩子、建立一个家庭,仅仅依靠那些个陈词滥调毫无益处。毕竟,孩子是独立的个体,尽管他是父母的小人儿,可是,那些千篇一律的标准化公式并不适用于这些个小人儿;父母自认合乎逻辑的解决方案对自己的孩子几乎行不通;父母自己受益于过往的各种“品质”,对于自己的小人儿来说,根本就是另一个世界。

  网友观点
    很菜
    好文
《高成就父母出现抚养问题 属于意料之中》摘要:优秀的另一半。他们认为,坚持高标准,是一项难能可贵的品质。 在这一群人的观念里,只要付出努力与决定,就能够在设定的时间里获得成功。失败?这个词从来不存在于他们的世界当中,他们也决不允许自己与之沾上一点...
相关文章婴儿对概率有直觉能预测将来糊涂的小兔
隔代抚养小孩易有心理病隔代抚养有害儿童心理
没有死亡教育 孩子就难以理解生命
孩子遭欺负 看父母如何去化解
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com