学习素描有哪些好处

2014-01-21  | 长时 素描 学习 

  生活中,当我们睁开眼睛见到的每一样物品都离不开美术。美术是追求美并表达美的一种方式和手段。如果没有美术,世界就会变得简陋而枯燥。任何东西和事物在最原始状态下经过人为的修饰和装潢它将变得光彩夺目,令人赏心悦目,所以美术的好处在于它可以将一些看似平常的事物升华为美。说通俗一点,美术可以让事物变得美丽,让人们生活的变得更加美好。如果对个人的发展来说,学好了美术可以让你在这个竞争激烈又极为残酷的社会有了更多生存与发展的机会。

  然而,素描是美术的基础。将要进入素描学习的人,都会想到这样一个话题:“学习素描的好处是什么?”这不是个容易回答的问题。因为第一,素描学习是一个长时间的训练过程,它所起的作用,要随着学习的进步逐渐表现出来。素描学习是阶梯式的,我们每完成一个学习阶段,就能掌握一部分技能,就能使用这部分技能改变我们的生活环境。比如,我们学习了素描的“线条”技巧,就可以用它出版教室里的黑板报,装饰我们的家庭。第二,素描的价值是多方面的,每个人在学习中,都可以根据自己的需要有所侧重,比如,有的同学可以通过对自然的仔细观察,描绘出“第二个自然”;有的同学会关注自身的体验,传达出自己的“情感世界”。尽管如此,我们还是可以从几个大的方面说出素描的作用:

  一、绘画的基础 造型的艺术

  素描是一切绘画的基础,也是各种造型艺术的基础。所有绘画手法都离不开它。练习好素描可以帮助你提高观察能力、造型能力,表现能力。磨练一个人的耐心。无论是哪方面的设计课程,都必须以素描、速写为基础的。素描主要是作为美术教学的基本功训练手段,它以锻炼整体地观察和表现对象的形体、结构、动态、空间关系(包括明暗、透视关系等)的能力为主要目的。

  二、学素描的好处

  有人说,我的孩子既不想做画家也不想成为设计师,学素描又有什么用呢?我说学素描能培养美感、陶冶性情和加强艺术修养。你不会信,因为这是大话。我就从小处说些学素描的好处。

  1、通过对几何体的观察和绘画,能让孩子了解透视,培养孩子的立体感和空间想象力。和其他学科的学习形成互补。如,初中数学的立体几何,不画出图形,心中已有立体图形。

  2、画好素描注重观察方法和比较。从中锻炼了孩子的眼力和比较能力。

  3、培养孩子的细心和耐心。

  4、素描方法是从整体入手到局部深入再到整体。整体和局部,宏观与微观,统筹与安排等有异曲同工之秒。这个方法不光可以用在素描中,在学习,生活和工作中处理问题也和重要。

  5、素描是为了考高中或大学。素描可以考级,考重点高中有美术特长可以加分。大学有美术专业。考美术大学,文化课要求不是很高。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com