当代知名武侠小说作家金庸的个人简介

2014-01-20  | 金庸 武侠 小说 

  金庸(1924年3月10日—),男,当代知名武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,中国作家协会名誉副主席,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》主要起草人之一、香港最高荣衔“大紫荆勋章” 获得者、华人作家首富、原浙江大学人文学院院长。

  本名查良镛,1924年3月10日(农历二月初六)生于浙江海宁,1948年移居香港,毕业于上海东吴大学法学院 (后并入华东政法大学),是香港《明报》创办人。创作有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”及《越女剑》等15部武侠小说。金庸小说继承古典武侠小说精华,开创了形式独特、情节曲折、描写细腻且深具人性和豪情侠义的新派武侠小说先河,深受欢迎,不少文坛才子和读者都提笔撰写书评,形成“金学”研究的风潮,亦被改编成影视剧集、游戏、漫画等产品。金庸是新派武侠小说公认的盟主,被普遍誉为武侠小说作家的“泰山北斗”。其作品艺术成就之高、影响力之大,至今无人能与其比肩。1999~2005年,金庸曾任浙江大学人文学院院长。2013年6月被爆89岁的金庸在北京大学读博士。

当代知名武侠小说作家金庸的个人简介

  一、人物经历

  金庸(1924年3月10日),原名查良镛,1924年出生于中国浙江省海宁市袁花镇。他是华人最为知名的武侠小说作家,同时也是评论家和社会活动家,中国作家协会名誉副主席。著名诗人徐志摩是其表兄。金庸其家为书香门第,世居嘉兴市海宁县(现为县级市海宁市)袁花镇,金庸的祖辈是康熙年间的著名诗人查慎行与查升。

  1924年,金庸出生在浙江省海宁市袁花镇,祖籍江西婺源(古徽州)。

  1937年(另一说1936年),金庸从袁花龙山学堂(现袁花镇中心小学)毕业,同年考入嘉兴中学(现嘉兴一中),离开家乡海宁。

  网友观点
    很菜
    好文
《当代知名武侠小说作家金庸的个人简介》摘要:》主要起草人之一、香港最高荣衔大紫荆勋章 获得者、华人作家首富、原浙江大学人文学院院长。 本名查良镛,1924年3月10日农历二月初六生于浙江海宁,1948年移居香港,毕业于上海东吴大学法学院 后并入华东政法大学...
相关文章我最喜欢阅读的书提高孩子自信心需正确引导
儿童作家:陈立凤长春:《群英降马》教学设计
李佩谕简介
张露予简介
林博文 自我介绍
作者胡家怡简介
霍晓艳简介
黄滟棋的简历
姜可雯简介
李秀敏 自我介绍
朱梓悦的个人简介(欢迎点击查看)
徐源权 个人简介

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com