全国公车改革4月将进入实质阶段

2014-01-15  | 湖北 叶青 公务 

  但据《第一财经(微博)日报》调查,除个别地县级城市已进入拍卖公车、发放车补等实质阶段之外,大部分省级政府仍在观望。

  以湖北为例,《湖北省党政机关厉行节约反对浪费条例》用了一个章节来规范公务用车的购置和使用,但最终实施细则仍在完善中。对此,叶青直言,该省有关部门是在等兄弟省份迈出实质性一步后再跟进。湖北省一位基层公务员在接受本报记者采访时表示,到目前为止,仍没有发放车补,他呼吁当地党委政府尽快迈出第一步,减轻基层公务员出行负担。

  叶青预计,由于2月正值春节,3月全国两会,因此全国大部分地区最快将从4月1日起进入公车改革的实质阶段。公开招标和公开拍卖将与发放车补同时进行。

  叶青多年来一直在为公车改革呼吁,目前中央及地方政府起草规范公务用车购置、使用的相关条例时,就采纳了很多他的提议。例如公务用车实行政府集中采购,应当选用国产汽车,优先选用新能源汽车;不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆等,这些举措让叶青倍感欣慰。

  不过,在近期调研中,叶青又发现了新情况:在清理现有公务车的过程中,不少厅局级单位希望保留一辆商务车以备不时之需。但他认为这其实没有必要,“要用商务车时,直接到社会化租车公司租用,没有必要浪费人力物力财力来养一辆商务车。”对于不够级别配备专车的县市级领导,叶青建议可为书记、市长各保留一辆公务车,但这不再是书记、市长的专车,无公务出行需求时,该车将是党委机关的公共用车。

  据官方统计,目前一般公务用车总量在250万辆左右。叶青估算,经过本轮公车改革,全国党政机关剩下的公务用车总量有望降至20万辆。他建议,届时若在每辆公务车上装一部GPS跟踪定位系统,在车身或车牌上标注“公务用车”“专用车辆”等标识,将更有利于群众对公车私用行为的监督。

  对于遏制公车私用现象,叶青发现,省部级官员专车并未纳入严格的监管范围,他建议,中央及地方《党政机关厉行节约反对浪费条例》中应该加入“省部级以上官员专车只允许官员本人因公使用,不得因私或借予他人使用”的条款。

  在公车改革专家叶青看来,中央出台的公车改革方案前卫、彻底,接下来就要看地方政府的执行力度了。

  网友观点
    很菜
    好文
銆娙蹈母4月将进入实质阶段銆嬫憳瑕侊細。公开招标和公开拍卖将与发放车补同时进行。   叶青多年来一直在为公车改革呼吁,目前中央及地方政府起草规范公务用车购置、使用的相关条例时,就采纳了很多他的提议。例如公务用车实行政府集中采购,应当选用国...
鐩稿叧鏂囩珷小班活动:小鸡公车领会《纲要》精神,加强教育研究
“三农”背景下的农村义务教育新课程的推广英国学校发展性管导评价改革进程
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com