孩子便秘 家长怎么办

2014-01-15  | 便秘 孩子 怎么 

  你的孩子排便是否正常?孩子的大便是否有又干又硬的现象?如果发现孩子排便频率发生了变化,就要注意孩子是否出现了便秘的问题。喝水太少是引起便秘的原因,卫生间习惯不好也可能引起便秘。如果孩子出现了便秘的问题,应该用哪些方法帮助孩子缓解呢?以下做具体介绍。

  一、便秘会让孩子不舒服

  如果你的孩子定期的排便时间变少了,而且大便又干又硬,那他可能是便秘了。便秘会让孩子感觉不舒服,而且孩子可能会有排便困难的问题。有几种方法可以帮助缓解孩子的便秘,但是如果症状依然持续的话,就要联系孩子的医生了。

  二、卫生间习惯

  有的孩子不大便,这也会导致便秘。如果孩子便秘了,鼓励他在马桶上做够10分钟或者更长的时间,让他有时间放松和大便。吃完饭后是上卫生间最好的时间,当他坐在马桶上时,设法通过讲话、唱歌或者其他吸引他的注意力的方法让他放松。

  三、增加纤维和液体

  纤维摄入量过低和喝水太少,有时也会导致孩子的便秘问题。一整天都要放一杯水在孩子能拿到的地方,以方便孩子喝水。如果孩子在忙于其他活动,那要记得提醒他喝水。如果你能说服孩子喝一些李子汁,那么对缓解便秘是很有帮助的。如果他不愿意直接喝,那就试着把它与另一种果汁混在一起。逐步增加孩子的纤维摄入量,这有助于消化系统再次恢复。如果突然添加大量的纤维,只会使消化问题更严重,所以要逐渐的增加纤维。水果、蔬菜和全谷物类也对缓解便秘有帮助。

  四、体力活动

  慢消化系统有时也会导致便秘,运动可以帮助加速消化过程,使食物更迅速的通过身体。快消化系统能缓解和减少便秘。鼓励你的孩子每天至少运动一个小时,以缓解便秘。

  五、腹部按摩

  腹部肌肉紧张,往往会使排便更加困难。按摩有助于放松腹部肌肉促进排便。放松呼吸,减少对排便的焦虑的心理意向。如果你的孩子想象排便是一件容易、又释放痛苦的事情,那么他可能更放松,也更愿意上卫生间。

  六、大便松软剂

  如果没有其他适合你孩子的缓解方法,那么大便松软剂是一个选择。在使用大便松软剂之前,要和孩子的医生商量,尤其是如果孩子还有其他的健康问题。为孩子选择一种大便软化剂,并遵循用药指南。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子便秘 家长怎么办》摘要:会有排便困难的问题。有几种方法可以帮助缓解孩子的便秘,但是如果症状依然持续的话,就要联系孩子的医生了。 二、卫生间习惯 有的孩子不大便,这也会导致便秘。如果孩子便秘了,鼓励他在马桶上做够10分钟或者更长...
相关文章宝宝便秘了怎么办?(组图)孕妇便秘怎么办
牛乳喂养儿顽固便秘怎么办牛乳喂养儿顽固便秘怎么办
如何培养宝宝每天按时排便的习惯?5步轻松搞定
宝宝为什么容易便秘?如何改善宝宝便秘
诱发儿童便秘的饮食因素
男女宝宝如厕训练方法大全
注意!冬季如何帮宝宝摆脱便秘烦恼
宝宝便秘 5妙招轻松搞定
宝宝便秘红薯可以缓解 要注意什么呢?
通过便便看宝宝是否健康 妈妈必看
四款辅食 有效缓解宝宝便秘
9个坏习惯不利于宝宝便便通畅

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com