宝宝断奶 不等于引入固体食物

2014-01-09  | 断奶 固体 引入 

  当婴儿成长到6个月的阶段时,根据他们的身体免疫能力,以及对食物的接受度,妈妈们会考虑开始给宝宝断奶,并且引入各种固体食物,并丰富宝宝的营养量。然而,对于何时断奶,还需要结合每个宝宝不同的个人体质,以及喂养习惯,综合权衡。

  一、结合婴儿的个人情况选择断奶

  父母还应该能够区分出宝宝处于饿还是饱的状态,这对控制食量、喂养频率,以及培养他们的饮食习惯都具有不可忽视的作用。此外,在喂养固体食物时,对宝宝使用的餐具的选择也需要从安全、卫生的角度出发。

  同时,需确保婴儿们补充大量的水分,有助于消化和调节身体的温度。不加甜味添加剂的纯天然果汁也可以,但应拒绝软饮料和含糖饮料。

  当宝宝完全断奶后,会在饮食被引入各种各样的食物,并且不再喝母乳。当然,妈妈们也不需要因为给6个月的宝宝喂养固体食物而强行断奶,一切需要根据宝宝的实际情况进行选择。

  二、断奶不等于引入固体食物

  婴儿在6个月前接触固体食物,会出现过敏的可能性,这是由于婴儿的免疫系统和肠道没有成熟到应付除母乳或配方奶之外的食物。然而,到了宝宝6个月,对食物过敏的症状会相对缓解,但也不能保证完全不会出现。

  鉴于这样的原因,应该让宝宝慢慢的、有选择性的接触固体食物,每次一种,这样更容易识别对食物的不耐受和过敏原。对于食物的类别,不妨以大米谷物作为开始,持续喂养几周,之后不久加入完全煮熟的蔬菜和水果。在喂宝宝蔬菜的时候,可能会发现宝宝更偏爱水果,因为味道更甜。

  三、喂养固体食物的注意点

  食物的结构质地与用料最好保持一致性,并且没有窒息的危险。当宝宝摄入食物时,不会对肝脏造成负担及压力。牛奶、鸡蛋、蜂蜜、坚果、油脂、黄油最好不要出现在6个月婴儿的食谱当中。

  对于从店里购买回来的婴儿食品,最好只占餐饮中的一小部分,因为它远不比家里烹饪的更具营养。商业婴儿食品通过高温加工,导致食物的营养成分脱离出来,因此,选择有机、天然、无添加剂的食品是首选。

  有些婴儿可以更早断奶,而不一定非等到6个月,这是受缺乏或发育迟缓所引起,但是需要在医生或营养师的建议下,选择是否断奶。婴儿需要摄入超过正常的母乳量,以达到标准的成长值,然而,这同样需要时间来观察并应对。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝断奶 不等于引入固体食物》摘要:行断奶,一切需要根据宝宝的实际情况进行选择。 二、断奶不等于引入固体食物 婴儿在6个月前接触固体食物,会出现过敏的可能性,这是由于婴儿的免疫系统和肠道没有成熟到应付除母乳或配方奶之外的食物。然而,到了宝...
相关文章小宝宝长牙该吃什么?宝宝断奶小贴士
一生不断奶 及时添辅食宝宝长牙了该吃什么?
给宝宝断夜奶 妈妈应该这么做
断奶后如何回奶?断奶可以吃回奶药吗
宝宝断奶腹泻怎么办 宝宝断奶为什么会腹泻
断断奶后还有奶正常吗?奶后还有奶是怎么回事
给宝宝断奶有什么注意事项 给宝宝断奶的妙招
什么时候断奶最合适?如何判断断奶是否成功
断夜奶有哪些误区?断夜奶的正确做法
宝宝断奶 饮食方面要调整
选择时机顺其自然 轻松给宝宝断奶
母乳喂养怎么断奶?喂养母乳有哪些误区?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com