新生儿常见的五种产伤护理指南

2014-01-06  | 腱膜 产钳 新生 

  虽然随着科技的进步,新生儿产伤逐渐减少,但仍然存在一些还不可避免的常见产伤需要妈妈们多注意。下面罗列了新生儿最常见的5种产伤及其相关的护理措施,希望能够帮助到爸妈们,将产伤对宝宝的伤害降到最低。

  一、头皮产伤(产瘤、头皮血肿、腱膜下出血)

  1.产瘤:

  通常会发生于头位自然产,由于头皮的外伤造成表浅部位的出血性水肿,它的位置不局限在一头骨缝内,临床上不需要任何治疗,通常3天会消失。

  2.头皮血肿:

  发生原因不明,较常发生于产钳生产婴儿,它可以发生于颅骨任何部位,但只局限于单一骨缝内,不会超越头骨中线,大部分血肿在几周内自然消失,少部分会有钙化情形发生。

  3.腱膜下出血:

  发生原因是由于胎头在通过骨盆腔时,外力的压迫和拖拉造成。它可能合并大量出血造成休克死亡。触诊时有波动感,临床上需注意大量失血、黄疸等并发症。

  二、颅骨骨折(线性骨折、凹陷骨折、枕骨分离)

  1.线性骨折:

  最常见的颅骨骨折,因生产时头骨受到压迫引起。单纯的线性骨折大部分不会合并其它伤害,除非合并颅内出血。 大部分的单纯性线性骨折不需要治疗,会自行愈合。

  2.颅骨凹陷性骨折:

  头部膜性骨凹陷造成,又称为乒乓球骨折。发生原因有可能是不正常的产道挤压、产钳使用不当,出生后头部外伤所造成,治疗以保守观察,真空吸引,手术矫正为主。

  3.枕骨分离:

  头部外伤导致,常合并后脑窝硬膜下血肿。

  三、脊柱伤害

  通常发生于颈椎,常起因于复杂性臀位生产,临床症状和伤害的严重度及位置有相关性。高位脊柱伤害可能会造成死亡、呼吸衰竭、脊髓休克症候群;低位脊柱伤害可能会造成四肢或下肢无力、括约肌无力、感觉消失等症状。临床诊断以磁振摄影为主,并发症包括四肢无力、大小便失禁等。

  四、臂神经丛损伤

  神经丛受伤较脊柱伤害发生率高,起因于头位生产对肩膀的拉扯,或是臀位生产对头部的牵引所造成,较常发生于体重过重胎儿。依受伤部位可分为欧勃氏麻痹(Erb's palsy),克兰氏麻痹(Klumpke's palsy),及全臂神经丛受伤。

  1.欧勃氏麻痹:

  主要影响第5、6颈神经根,主要影响肩膀和手臂使病人上臂无法外展及外旋,患侧惊吓反射消失。

  2.克兰氏麻痹:

  主要影响第8颈神经根,第一胸椎,影响手和手指,病人无法握物。

  3.全臂神经丛麻痹:

  主要影响第5神经根至第1胸椎,手上臂和前臂皆受影响,可能合并Horner's syndrome,包括眼睑下垂、无汗症、瞳孔缩小。

  治疗一般需7~10天的固定不动,再给予被动的运动,大部分约80~95%的病人会复原,6个月内完全恢复功能,少部分病人若无法恢复可考虑外科手术治疗。

  五、脑神经和周边神经受伤

  1.正中神经:

  多为产后伤害造成,临床表现为拇、食指抓握动作变差。

  2.坐骨神经:

  多为产后造成,受伤症状为髋部外展变差及膝部以下关节较不能动。

  3.桡神经:

  受伤常合并肱骨骨折,临床症状为手腕无力下垂。

  4.咽神经:

  可与颜面神经合并发生,临床症状为吞咽困难、呼吸困难、发声困难。

  5.横膈神经:

  80~90%合并臂神经丛受伤,临床表现为呼吸困难,需辅助呼吸器改善症状,大部分6~12个月内会恢复,严重者需开刀治疗。

  6.颜面神经:

  可能与产钳使用有关,受伤的眼睛无法闭眼,患侧的脸部无表情变化。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿常见的五种产伤护理指南》摘要: 最常见的颅骨骨折,因生产时头骨受到压迫引起。单纯的线性骨折大部分不会合并其它伤害,除非合并颅内出血。 大部分的单纯性线性骨折不需要治疗,会自行愈合。 2.颅骨凹陷性骨折: 头部膜性骨凹陷造成,又称为乒乓球...
相关文章新生儿肺炎要如何护理?新生儿夏季护理要点
预防新生儿天疱疮新生儿的特点及护理
新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶
新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温
新生儿心脏有杂音正常吗?新生儿正常心跳是多少
婴儿的生理特点
双胞胎先出生的就是老大
宝宝脸型泄露性格秘密
宝宝也有“月经”和“乳房”
令人惊讶的新生儿原始反射
你知道吗 小小婴儿也有记忆力
宝宝小鸡鸡常会立起来是怎么回事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com