让新手爸妈正确认识新生儿身体特征

2014-01-06  | 新生 新生儿 特征 

 >> 为什么刚出生的宝宝看起来那么丑?

 >> 帮新爸妈一起了解新生儿特征

 >> 认识新宝宝常见的特征

 >> 新生儿特征:软软的新生儿

  宝宝没出生之前,爸爸妈妈在脑海里想象了很多遍新生儿的形象,可是当宝宝被抱到面前时,才发现与自己想象的不一样,这是怎么回事?下面盘点了正常新生儿的身体特征,一定让你对初生儿有一个全新认识。

  一、皮肤皱铍,像个小老头

  新生儿的皮肤是最令妈妈吃惊的,因为这和妈妈想象中真的差距太大了。刚出生的宝宝通常全身裹着一层像油脂一样滑腻的物质,这是胎脂,是保护胎宝宝的皮肤在子宫内免受羊水浸泡的“外衣”。 在宝宝出生后的几个小时内,宝宝的皮肤逐渐干燥,呈现出薄片鳞屑状。这种情况在宝宝出生后会持续几个星期。那些听说宝宝的肌肤总是光滑美丽的父母们可能会为宝宝的干燥的肌肤感到焦虑。你没有必要对此进行治疗,但可以在宝宝细软的肌肤上涂一些润肤露。

  此外,超过预产期出生的宝宝,因为失去了胎脂的保护,皮肤可能会有一些脱皮,看起来皱巴巴的;准时或者略微提前于预产期出生的宝宝,在胎脂被洗掉后,皮肤直接与空气接触,也会发生脱皮;可见脱皮是新生宝宝必然经历的一个正常过程,不必担心也无需进行任何治疗。一些宝宝尤其是早产宝宝出生时,肩膀与背部甚至全身会有一些细小的毛发,这是胎毛,通常在出生后几周内逐渐褪去。

  Tips:宝宝的皮肤失去了“外衣”的保护。所以,最好不要让宝宝直接晒太阳。新生儿的皮肤几乎没有什么自我保护能力来防止受到阳光的伤害。对于6个月以下的婴儿来说,我们也不建议使用防晒霜,所以把宝宝放在阴凉处是对他最好的保护方法。即使只在阳光下呆一会儿。也要给宝宝带好帽子,穿好衣服,特别是像在西南部地区那种非常炎热、暴晒的地区。

  二、凹凸不平的头型

  宝宝的头部在出生后不可能是完全圆形的,尽管看起来凹凸不平或肿胀,但是,其大脑并未受到损害。这是由于头骨的结构特殊,能够在出生时移动,互相重叠,从而使头部能顺利地通过产道。胎宝宝及新生宝宝的颅骨骨化尚未完成,颅骨之间的颅缝由柔韧的结缔组织相连,为未成熟的颅骨预留了继续生长的空间。

  网友观点
    很菜
    好文
《让新手爸妈正确认识新生儿身体特征》摘要:有一个全新认识。 一、皮肤皱铍,像个小老头 新生儿的皮肤是最令妈妈吃惊的,因为这和妈妈想象中真的差距太大了。刚出生的宝宝通常全身裹着一层像油脂一样滑腻的物质,这是胎脂,是保护胎宝宝的皮肤在子宫内免受羊...
相关文章正确包裹新生宝宝的方法正确包裹新生宝宝的方法
新生宝宝正确用尿布方法正常新生儿的特征是什么
刚出生的孩子长什么样
为什么宝宝的肚子总是鼓鼓的?
长知识 新生儿呼吸特征解读
新妈手册 一起走进初生婴儿的神秘世界
专家解惑 新生宝宝排尿多正常吗?
新生儿五官的生理特点
你应该知道的新生儿的生活规律
宝宝刚出生时的视力到底是怎样的?新生宝宝视力
新生宝宝视力发育的五大目标
求真相 新生儿为什么是扁平足?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com