冬季宝宝如何穿衣服最保暖

2014-01-06  | 保暖 冬季 衣服 

  冬季,不少的爸妈因担心宝宝会着凉受冻,于是把宝宝左一层右一层裹得像个小“粽子”。这除了难看而且阻碍孩子活动之外,冬季宝宝穿太多还要谨防捂热综合症。有些捂热过于严重者很可能出现突然高热、大汗、抽搐甚至昏迷等等,下面来看看专家为你解说的冬季宝宝如何穿衣保暖最合适吧!

  由于婴幼儿皮下脂肪较少,体温调节系统尚不完善,宝宝也还不知道“冷”到底是一种什么感觉,更不会表达出是什么感受。

  对此,宝宝对寒冷的反应并不是哭闹,相反是精神萎靡、皮肤苍白、想睡觉,而此时恰恰不能让宝宝睡觉,要充分温暖后才可入睡。所以,家人需细心观察。

  其实,判断宝宝衣服穿得是否合适,有个简单方法:让宝宝自由活动10分钟,如果宝宝面色红润,而贴身内衣比较干爽,说明衣着比较合适;如果孩子的内衣已潮湿,那说明给宝宝穿得太多了,应逐渐减衣服;如果活动后孩子面色并不红润,内衣也是干干的,则说明衣服穿得太少,应加衣服。

  宝宝睡觉 被子不可盖住脸

  一旦堵住呼吸宝宝无力揭开被子

  冬天,婴幼儿要保暖,从中国传统习俗和中医角度,更加注意宝宝肚脐的保暖。周维克认为,寒冷冬季,暖气、取暖器等是有必要准备的(特别是洗澡和按摩时)。条件允许的话,有空调的环境会较好些。

  在给婴幼儿洗澡时同样要注意保暖。天气较冷时,可以安排在中午室温较高时进行,水温控制得稍微温一些,旁边打开一台电暖器,注意观察宝宝的全身,注意时间不要太长。洗完后要彻底擦干皮肤表面的水分。要注意一个原则,保证整个过程宝宝不受凉。

  婴幼儿睡眠时间相对较长,不少家长喜欢在睡觉时把宝宝裹得很严实。天气虽冷,但宝宝的被子绝不可盖住脸,因为一旦堵住呼吸,宝宝是无力去揭开被子的。

  同时,婴幼儿睡眠的姿势也要注意,头部宜偏侧一些,宝宝不可避免要吐奶的,如果正面朝上睡,吐奶时就容易发生窒息,这非常危险。

  室内少穿 选吸汗透气衣物

  网友观点
    很菜
    好文
《冬季宝宝如何穿衣服最保暖》摘要:才可入睡。所以,家人需细心观察。 其实,判断宝宝衣服穿得是否合适,有个简单方法:让宝宝自由活动10分钟,如果宝宝面色红润,而贴身内衣比较干爽,说明衣着比较合适;如果孩子的内衣已潮湿,那说明给宝宝穿得太多...
相关文章冬季宝宝的全身保暖秘籍冬季小宝宝的保暖全攻略
冬季保暖妈妈们各有高招冬季怎样为宝宝防病?
孩子发育迟缓和自闭症的区别 要及时及早干预
宝宝患了母乳性黄疸 需要停止给宝宝哺喂母乳吗
育儿路上九九八十一难 宝妈你都碰上了哪些
婴儿呛奶怎么办?婴儿呛奶如何急救
什么是语言发育迟缓?语言发育迟缓怎么办
宝宝发育迟缓是什么意思?生长发育迟缓的表现有
宝宝为什么会得尿布疹?尿布疹的症状有哪些
幼儿急疹的原因有哪些?幼儿急疹的症状
宝宝不喝水便秘怎么办?宝宝便秘可以喝什么
宝宝皮肤过敏怎么办?宝宝皮肤过敏吃什么好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com