宝宝尿量减少的原因

2014-01-03  | 宝宝 活动量 排尿 

  宝宝尿量减少是什么回事

  宝宝少尿一般是由于饮水少,或天气炎热出汗多等原因引起,但这通常是生理现象,一旦让宝宝多喝水,少出汗,尿量很快就恢复到正常;宝宝严重腹泻或患肾脏疾病,如常见的急性肾小球肾炎,一般也表现出少尿甚至无尿,然而前者有明显的排便次数增多,后者伴浮肿、高血压的症状;刚刚出生的小宝宝少尿或无尿,往往提示有先天性泌尿道畸形。

  宝宝排尿过频是怎么回事

  正常情况下,宝宝年龄越小,排尿次数越多,按体表面积计算尿量也较大人要多,这是由于他们的新陈代谢非常活跃,尤其是水代谢,加之膀胱又小所致。除此,还受到环境温度和湿度、饮水量、食物的种类、活动量等外界因素的影响,通常,寒冷的时候、饮过多的水、吃过多的蛋白质或瓜果以及活动量小时,也会引起尿量增多,因而生理性地使排尿次数频频。这种排尿次数的增加,是由于尿量增加所引起,因此,每次的排尿量很多。

  而那些容易兴奋和敏感的宝宝,在受到大人的训斥,看较为恐怖的影视节目、在睡觉之前太兴奋而不易入睡时,也会出现频频排尿,而且特别急,但这种排尿次数的增加,是由于精神因素引起,因此,每次的排尿量并不多。 当宝宝外阴部、包皮、尿道、膀胱等部位发生感染时,会不断刺激膀胱的感觉神经,因而使大脑的排尿中枢一直处于兴奋状态,不断产生尿意,从而引起尿频。然而这种尿频仅仅只是排尿次数的增加,总的尿量却并没有增多,同时,还伴有尿痛、排尿困难等症状,与前面提到的尿频并不一样。

  另外,宝宝患发热性疾病的恢复期,也会出现短暂性的多尿。但是,如果宝宝的尿量特别多,还同时能吃、能喝,可体重却日渐减轻,可能是患了糖尿病,如果做血糖和尿糖检查,可见都有升高。

  宝宝排尿次数和尿量异常时妈咪应该怎样?

  宝宝尿频时,妈咪最重要的是要观察是否伴有尿量的增加,如果尿量也同时增加,往往是生理性原因所致,如果没伴有尿量增加,则可能是病理性的,应该及早带宝宝去医院做进一步的诊察。当然,妈咪要注意排除精神因素引起的尿频,这样的宝宝尿量并没有增加。只要去除了引起尿频的精神因素,尿频的症状马上消失。

  对于多尿的宝宝,妈咪要仔细观察是否存在引起多尿的外界因素,包括服药在内,如果有,只要多加避免即可使多尿的症状缓解;而少尿的宝宝应注意是否有发烧、腹泻及多汗的情况,如果有,补充适量液体,多饮水,但少尿还同时伴有浮肿的宝宝,则应严格限制水和盐的摄入,以免加重浮肿。

  注:

        小儿体表面积=0.035×小儿千克体重+0.1

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝尿量减少的原因》摘要:而生理性地使排尿次数频频。这种排尿次数的增加,是由于尿量增加所引起,因此,每次的排尿量很多。 而那些容易兴奋和敏感的宝宝,在受到大人的训斥,看较为恐怖的影视节目、在睡觉之前太兴奋而不易入睡时,也会出现...
相关文章使乳汁减少的原因在这种情况下不能断奶
7-8月龄的宝宝干呕怎么办7-8月龄的宝宝干呕怎么办
如何培养宝宝每天按时排便的习惯?5步轻松搞定
宝宝为什么容易便秘?如何改善宝宝便秘
诱发儿童便秘的饮食因素
男女宝宝如厕训练方法大全
注意!冬季如何帮宝宝摆脱便秘烦恼
宝宝便秘 5妙招轻松搞定
宝宝便秘红薯可以缓解 要注意什么呢?
通过便便看宝宝是否健康 妈妈必看
四款辅食 有效缓解宝宝便秘
9个坏习惯不利于宝宝便便通畅

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com