如何处理孩子的“无理哭闹”

2014-01-03  | 阿纳姆 阿纳 孩子 

   >> 赏识教育精髓 多一分赏识 少一分打击           >> 教育----是无声的行动。

   >> 警惕:错误的家庭教育批评模式              >> 让孩子恢复理智是如此的简单

   >> 五种最让孩子讨厌的家长                 >> 警惕家长5种言行“污染”孩子

   >> “大灰狼”的教育方式对孩子危害             >> 给孩子提要求的有效方法

  一位网友向我诉说,她三岁的女儿特别爱哭,没完没了地哭。她被搞得烦躁不堪,终于忍无可忍动了手,一巴掌下去,把女儿的嘴唇打破了。她很自责,又没办法控制自己。

  我真的很难过。妈妈一巴掌能把女儿嘴唇打破,那是怎样的力道!我能想象,她在动手之前,已经积攒了多么大的怒气,尽管努力克制,还是憋不住,终于火山一样爆发!

  哭声如果没有反馈,孩子会感到恐慌甚至绝望

  其实,孩子爱哭很正常,这是一种自然本性,哭是孩子生存的需要。在荷兰阿纳姆动物园里有一个黑猩猩群落,里面有一只名叫克娆姆的雌猩猩,她有耳聋的毛病。她的耳聋对她本身没有太大影响,但对她的后代来说却是致命的。黑猩猩幼仔会发出各种对母亲来说很重要的声音,例如,饿了会发出声音请求食物,环境中有不安全因素时,会发出声音请求保护。当母亲坐在孩子身上时,孩子会发出尖叫。通常,这样的尖叫会使母亲作出反应,然而耳聋的克娆姆却无法听到。她的孩子全都是在出生几个星期内就死了。

  可见,如果母亲对婴儿缺乏感应,婴儿的处境确实是危险的。孩子天生能感知到这种危险,他需要不断地发出信息,确认母亲就在身边,确认母亲能够接收到他的信息,能及时满足他的需要。如果他发出的信息没有反馈,他就会感到恐慌,就会不断地发出信息,直到被母亲接收为止。

  婴儿的哭声就是婴儿发出的信息,母亲对自己孩子的哭声都非常敏感。我自己就有体会,儿子鲁鲁在婴儿时期,他的床就在我们的大床边。晚上只要他有一点动静,我不管睡得多沉,都会立刻惊醒,一翻身坐起来,该喂奶喂奶,该把尿把尿,一秒钟都不会耽搁,完全是条件反射一般。他四岁后有了自己单独的房间,但睡觉时房门也是开着的。只要他那边一有动静,我也是一翻身就坐起来了,从来不需要他喊第二声。有时候风雨交加,我在雷鸣电闪中照样安睡,但只要鲁鲁那边一有动静,我马上就会醒来。

  如果婴儿发出的信息始终没有得到反馈,他会怎样呢?长时间啼哭的婴儿最终会停下来,但不是因为他掌握了独自酣然入睡的诀窍,而是因为他已筋疲力尽,不再对获得帮助抱有希望。不光是在入睡的问题上,还有进食、排泄、陪伴等等问题上,很多时候婴儿停止啼哭,都不是因为他学到了什么,而是因为他实在累了,也绝望了。这种绝望对成年后有什么影响可想而知。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何处理孩子的“无理哭闹”》摘要:孩子提要求的有效方法 一位网友向我诉说,她三岁的女儿特别爱哭,没完没了地哭。她被搞得烦躁不堪,终于忍无可忍动了手,一巴掌下去,把女儿的嘴唇打破了。她很自责,又没办法控制自己。 我真的很...
相关文章究竟是谁在无理取闹?为了孩子 学做狠心父母
你会做个狠心的爸爸妈妈吗?你的宝宝是火爆浪子吗?
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com