急救意外:中暑时的4个急救方法

2014-01-03  | 中暑 大动 四字 

  研究表明,人在温度达到35摄氏度以上,或湿度达到75%以上的环境中都有可能中暑。以北京为例,虽然目前温度并不高,但中暑仍然时有发生。7月15日到22日,北京急救中心共接到中暑求救电话12例,远高于去年同期的2例。

急救意外:中暑时的4个急救方法

  如果早期发现中暑及时救治,就很容易恢复。比如出现头晕、耳鸣、恶心、胸闷、口渴、大汗、注意力不集中,但体温不超过37.5度,这是中暑前期的表现,要引起警惕。而轻度中暑,则表现为面色潮红或苍白、气短、大汗、皮肤灼热或湿冷、心率增快、脉搏细弱。如果中暑特别严重,则表现为高热、神志障碍、抽搐,甚至昏迷、猝死。

  当身边人出现中暑症状时,要尽快用“四字诀”进行救治。

  1.搬。

  迅速将患者搬到阴凉、通风的地方,使其平躺,用扇子或电扇为他扇风,解开其衣领裤带,以利患者呼吸和散热。

  2.擦。

  用冷水或稀释的酒精帮患者擦身,也可用冷水淋湿的毛巾或冰袋、冰块放在患者颈部、腋窝或大腿根部腹股沟处等大动脉血管部位,帮助患者散热。

  3.服。

  感到不适时,及时服用人丹、十滴水、藿香正气水等解暑药,并多喝些淡盐水,以补充流失的体液。

  4.掐。

  如果患者一直昏迷不醒,可用大拇指按压患者的人中、合谷等穴位。救醒后的患者,必须在凉爽通风处静卧休息,如果回到炎热的环境,会引发比之前更严重的后果。

  需要提醒的是,外出时不要过度疲劳,可以走一段路就适当休息会儿。出门最好戴个凉帽、打把伞。在温度较高的室内应打开电扇,加速空气对流,但不要直吹身体。热天出门尽量随身携带降暑药以备不时之需,如十滴水、藿香正气水、清凉油、仁丹等。此外,如有人出现晕倒或昏迷,并有不明原因的高热,简单处理后,应立即打120就医。

  网友观点
    很菜
    好文
《急救意外:中暑时的4个急救方法》摘要:日,北京急救中心共接到中暑求救电话12例,远高于去年同期的2例。 如果早期发现中暑及时救治,就很容易恢复。比如出现头晕、耳鸣、恶心、胸闷、口渴、大汗、注意力不集中,但体温不超过37.5度,这是中暑前期的表现...
相关文章宝宝中暑急救“掐一掐”宝宝中暑的急救招-掐三穴
有了宝宝就要有家庭急救箱儿童意外伤害处理的措施
儿童常见意外伤害的急救方法
肠套叠危情48 小时
孩子被扎伤怎么做,家长需要掌握的简单处理方法
宝宝把东西吞下去了,怎么办?
儿童意外伤害 大多来自误服药物及生活用品
家长警惕 宝宝出现这症状赶紧就医
重度高渗性脱水患儿 抢救实录
孩子意外烫伤 四步处理法
新生儿颅内出血的紧急处理方法
宝宝摔伤头部 妈妈要这样做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com