著名无产阶级文学家郭沫若个人简介

2014-01-03  | 郭沫若 抗日救亡运动 沙湾镇 

  郭沫若 (1892-1978),乳名文豹,原名郭开贞,字鼎堂,号尚武,笔名沫若。四川省乐山人,著名文学家、诗人、考古学家,新诗奠基人之一。同时也是历史学家、社会活动家。

著名无产阶级文学家郭沫若个人简介

  1923年后系统学习马克思主义理论,提倡无产阶级文学。从1926年参加北伐,任国民革命军政治部副主任。1927年蒋介石清党后,参加了中国共产党领导的南昌起义。1928年2月因被国民党政府通缉,流亡日本,埋头研究中国古代社会,著有《中国古代社会研究》《甲骨文字研究》等重要学术著作。1937年抗日战争爆发后回国,任军事委员会政治部第三厅厅长,后改任文化工作委员会主任,团结进步文化人士从事抗日救亡运动。1946年后,站在民主运动前列,成为国民党统治区文化界的革命旗帜。1958年9月,兼任中国科学技术大学校长,郭沫若著述颇丰,主编《中国史稿》和《甲骨文合集》,全部作品编成《郭沫若全集》38卷。

  一、人物生平

著名无产阶级文学家郭沫若个人简介

  早年

  在重庆政治部处理公务时之郭沫若[1]郭沫若在《德音录·先考膏儒府君行述》中云:“吾家原籍福建,百五十八年(即乾隆四十六年,1781年)前,由闽迁蜀,世居乐山县铜河沙湾镇”,“入蜀四代而至秀山公(沫若祖父),族已昌大”。郭沫若少年曾就读于成都石室中学。

  1914年,郭沫若留学日本,在九州帝国大学学医。1921年发表第一本新诗集《女神》,书中洋溢着强烈的浪漫主义气息,《女神》是中国新诗的奠基之作,郭沫若也因而成为中国新诗的重要奠基人之一;同年又与郁达夫等人一同创立上海文学学社“创造社”,是新文化运动的重要旗手。1922年3月15日《创造季刊》问世。这一时期郭沫若的诗作,同胡适等人的新文化运动、五四运动作品,影响了日据时期台湾的早期新诗创作。

  网友观点
    很菜
    好文
《著名无产阶级文学家郭沫若个人简介》摘要:、诗人、考古学家,新诗奠基人之一。同时也是历史学家、社会活动家。 1923年后系统学习马克思主义理论,提倡无产阶级文学。从1926年参加北伐,任国民革命军政治部副主任。1927年蒋介石清党后,参加了中国共产党领导...
相关文章教科:《我知道的文学家》教学设计苏教:《高尔基和他的儿子》教学设计
《高尔基和他的儿子》教学设计《资本论》的诞生
李佩谕简介
张露予简介
林博文 自我介绍
作者胡家怡简介
霍晓艳简介
黄滟棋的简历
姜可雯简介
李秀敏 自我介绍
朱梓悦的个人简介(欢迎点击查看)
徐源权 个人简介

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com