岛外农村幼儿园条件简陋 孩子玩具多数自制

2013-12-30  | 幼儿 岛外 同安 

  市政协委员呼吁改善岛外农村幼儿园条件

  厦门日报讯(文/图李晓平)日前,市政协委员深入同安、翔安,视察岛外农村幼儿园教育状况,市领导黄强、潘世建、魏刚参加视察。

  活动区不足10平方米

  记者了解到,马巷的曾林社区幼儿园和童子幼儿园都是“寄居”在民房内。

  “我们现在最大的困境就是硬件条件不够,教学设施太简陋,孩子们的玩具大部分是自制的。”同安区三忠幼儿园是“校中园”的典型,洪塘镇中心幼儿园园长邵立军告诉委员,这里有3-5岁的孩子51人,教职人员6人,因为场地和设施有限,只能大、中、小班混合上。记者在现场看到,三间校舍每间近30平方米,各有10多个孩子在里面上课,杯子、盘子、小闹钟等过家家用的玩具,全是自制的;活动区就设置在教室的一个角落里,不足10平方米,平时上课,10 多个孩子分组轮流活动。

  两个老师教71名学生

  师资薄弱是岛外农村幼儿园的又一困境。邵立军告诉记者,整个洪塘镇有12所幼儿园,35个班,有教师68个,可是有公办编制的仅8个,其余全是临时编制。

  据翔安区教育局提供给委员的资料显示,长期以来,村(居)幼儿园实行“村办小管,以生养师”的办学模式,保教收费低,教师工资微薄。由于待遇低,老师流动性大,导致岛外农村幼儿园教师不足。翔安区后许社区幼儿园,有孩子71名,可是教职人员就两名。孩子的保健工作因此难以做到位。同安区除城区直属公办园和少部分农村中心园外,农村幼儿园都没有配备专职保健医生。

  【委员建议】

  建立专项资金扶持农村幼儿园

  针对目前我市岛外农村幼儿园的困境,委员们在视察中建议,要建立以公共财政为支撑的经费保障机制,提高农村教师的待遇和社会地位,鼓励更多优秀的年轻教师进入这个行业,确保农村幼儿教师的数量;在城乡一体化进程中,鼓励岛内条件好的公办幼儿园和农村幼儿园结对子,“一对一”帮扶;建立新机制,将学前教育纳入全市义务教育体系延伸范围,建立专项基金,向农村幼儿园倾斜,重点扶持农村幼儿园的园舍修缮、大型户外活动器械配置、教玩具设施添置、幼儿教师培训、日托设备等项目建设,改善农村幼儿园办园条件。

  网友观点
    很菜
    好文
《岛外农村幼儿园条件简陋 孩子玩具多数自制》摘要:幼儿园的又一困境。邵立军告诉记者,整个洪塘镇有12所幼儿园,35个班,有教师68个,可是有公办编制的仅8个,其余全是临时编制。 据翔安区教育局提供给委员的资料显示,长期以来,村居幼儿园实行村办小管,以生养师...
相关文章多多关注农村幼儿教育怎样指导农村幼儿的游戏活动
体验和爸爸妈妈一起制作玩具的乐趣浅谈农村幼儿园区角活动的开展
澳贝森林钢琴健身器二合一脚踏钢琴 一款多用
auby澳贝智慧趣味小树 婴幼儿早教益智玩具
auby澳贝乖乖小鸭 婴幼儿学爬学走教练
芙蓉天使磁铁玩具 磁力棒磁性拼搭积木
幼得乐儿童益智玩具 木制打地鼠敲打敲击台
童趣之星益智乐器 儿童电子敲打爵士鼓玩具
勾勾手早教玩具 儿童彩色磁性写字板、画板
北国e家儿童椅子过家家玩具 不一样的收纳盒
乐林玩具 欧洲牧场串珠SK0668手工打磨
圣手镜面金字塔彩粽子 五魔方异形套装

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com