妈妈如何分清宝宝是食物过敏还是食物不耐受

2013-12-26  | 耐受 过敏 食物 

  很多家长都会将孩子的食物过敏与食物不耐受弄混淆。那么,这两者有什么区别呢?各自都有怎样的症状,以及会产生何种危害呢?在这里都将有相应的阐述和介绍。针对孩子的过敏程度,不排除会上升到影响孩子生命的可能性。因此需了解必要的应急治疗。

  一、孩子食物过敏与食物不耐受的区别

  1.食物过敏

  食物过敏是一种免疫反应,属于孩子的免疫系统对一类食物的某个部分出现特定反应,通常为蛋白质,多为无害物质。如果有害。如果有毒,其过敏反应的范围可从轻微扩展到危及生命。

  2.食物不耐受

  食物不耐受不涉及孩子免疫系统对食物做出的回应。在一些孩子的个体基因当中,针对食物成分(可能是蛋白质、碳水化合物、脂肪或糖份)会引发不适症状。它可能会增加孩子患偏头痛的频率和严重程度,以及引发皮疹,或肠胃容易被刺激,异常敏感。大部分孩子对食物的反应多为食物不耐受。一般而言,仅二十分之一的孩子会出现食物过敏。

  二、孩子及婴幼儿的食物过敏症状

  食物过敏的症状往往表现为在孩子摄入某类食物之后,迅速发生过敏反应。常见的诱因包括鸡蛋、牛奶、花生、坚果。

  1.孩子,包括婴幼儿常见的食物过敏症状包括以下情况:

  · 麻疹、伤痕;

  · 出现皮肤疹、湿疹;

  · 口腔周围的皮肤瘙痒、灼热、肿胀;

  · 包括喘息,以及哮喘等呼吸困难的症状;

  · 腹泻、腹部绞痛、恶心、呕吐。

  孩子的食物过敏是能够上升到危及生命程度的过敏性反应,一旦这样,必须采取紧急的医疗措施。花生、昆虫叮咬和药物都会成为引发常见过敏的过敏原。

  2.孩子过敏程度严重时的症状还包括:

  · 说话困难;

  · 呼吸困难;

  · 喘息或咳嗽;

  · 舌头肿胀;

  · 咽喉密封性肿胀;

  · 意识丧失,有临近崩溃的迹象;

  · 儿童脸色苍白。

  对于食物过敏程度严重的孩子,需注入肾上腺素,这是在皮下组织注射的应急方式。肾上腺素可逆转孩子对于过敏反应的严重程度,进而挽救生命。

  三、孩子及婴幼儿的过敏症状通常由家族引起吗?

  孩童的食物过敏并不由于遗传。大部分的情况下,患有食物过敏的孩子,他们的父母未必如此。然而,对于有食物过敏的孩子,他们的同胞手足患这类过敏症状的可能性稍高,但是整体的风险值仍然偏低。

  大多数孩子会在成长到5-6岁的时候出现食物过敏,尤其有的孩子对于牛奶、大豆、鸡蛋、小麦之类的食物有反应。相反,孩子对于花生、坚果、种子、海鲜的过敏仍坚持在80%的普遍率。并且,20%的孩子过敏会上升到严重的程度。

  网友观点
    很菜
    好文
《妈妈如何分清宝宝是食物过敏还是食物不耐受》摘要:大部分孩子对食物的反应多为食物不耐受。一般而言,仅二十分之一的孩子会出现食物过敏。 二、孩子及婴幼儿的食物过敏症状 食物过敏的症状往往表现为在孩子摄入某类食物之后,迅速发生过敏反应。常见的诱因包括鸡蛋、...
相关文章母乳过敏切莫愁几个技巧避闪宝宝食物过敏
孩子并非是对某种食物过敏宝宝为什么会食物过敏?
家长注意犯3种错误一定要想孩子道歉
孩子吐字不清需注意 3个原因要警惕
孩子性早熟危害大 4个原因要重视
给孩子看动画片有什么弊端
如何给不同年龄的幼儿挑选牙刷
哪些方式能提高宝宝睡眠质量
给宝宝穿“二手衣”有什么需要注意
给3至6岁孩子选鞋 这几个细节一定不能忽视
毁掉孩子视力的三重原罪 不是所谓手机一类的电子
未必适宜儿童的 几类“儿童用品”

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com