帮你的男孩树立正确的金钱观

2013-12-20  | 金钱 金钱观 用钱 

   >> 培养孩子自立需警惕什么?                 >> 不要用金钱毁了孩子

   >> 家庭教育,正确的理财观念                 >> 节俭教育,从存储开始

   >> 如何用“钱”帮孩子搞好消费观念              >> 培养孩子理财能力的方法

   >> 培养孩子的金钱观念最好阶段是在五六岁           >> 应该建立孩子的财商

帮你的男孩树立正确的金钱观

  许多家长认为,过早给孩子开启金钱观念的大门会使他变得势利,甚至发展成拜金主义。其实,这种看法有些偏颇。很多时候,孩子正是缺乏良好的金钱观念而变得懒惰、奢侈的。

  为了帮你的男孩树立正确的金钱观,首先要教他认识金钱,然后再教给他节省金钱的方法。

  3岁,辨别不同面值的货币。

  4岁,会做简单的货币运算。

  5岁,了解价格,知道钱的来源。

  7岁,会找钱,会数大量硬币。

  8岁,通过打工赚钱并把钱存起来。

  9岁.会制定一周用钱计划,懂得对比价格。

  1 0岁,知道通过每周节省一些钱应对开销。

  1 2岁,会制定两周的用钱计划,懂得银行交易用语。

  很多家长看到这样的计划会觉得很难实现,其实,这份金钱教育计划就是带动男孩领跑的动力。

  由于男孩的习惯是逐渐养成的,有时他不一定按照计划办事,这就需要父母坚持原则,从而帮助他慢慢养成有计划花钱的习惯,也就是说花钱必须要有节制。在此过程中,父母可以教导男孩合理控制自己的欲望,让他认识到满足不合理的要求就要付出代价。

  有一次,卫卫在商场看到一个航模,便缠着妈妈买给她。妈妈说:“你想好了,如果买航模,就不能买你爱吃的薯片和汉堡了。”卫卫很不高兴地撅起了嘴。妈妈说:“既然你不想这样做,那我也可能给你买汉堡了,因为你说话不算数。”卫卫说:那好吧,我按妈妈的要求吃薯片和汉堡吧。”

  很多时候,男孩希望通过耍赖达到自己的要求,这时父母必须坚持原来的计划,或者让他学会交换的道理。就像卫卫一样,本来想改变原来的用钱计划,但在妈妈的提醒下,他自己做出了取舍,这就在无形中告诉了他:钱是有限的,必须用在合适的地方。

  网友观点
    很菜
    好文
《帮你的男孩树立正确的金钱观》摘要:t;>家庭教育,正确的理财观念>>节俭教育,从存储开始 >>如何用钱帮孩子搞好消费观念>>培养孩子理财能力的方法 >>培养孩子的金钱观念最好阶段是在五六岁>>应该建立孩子...
相关文章理财:告诉孩子钱是什么财商教育帮助孩子树立正确的金钱观
告诉孩子,钱是什麽!如何向孩子解答“金钱”
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com