培养幼儿身体的协调性

2013-12-13  | 协调 幼儿 协调性 

  24~25个月的宝宝在动作上会上下台阶,会攀高,走路步态较平稳,开始学跑步,但手臂与步调不协调,能并脚跳。

  在这个时期幼儿开始学习单腿独自站立。

  这个时期幼儿身体的协调性得到很大发展,腰、腹的力量以及双腿的力量也在训练中得到有效发展。单腿站立能力的发展为幼儿身体平衡能力的进一步发展提供了坚实的基础。

  锻炼方法:

  (1)单腿站立

  目的:训练幼儿的腿部肌肉,发展幼儿的平衡能力。

  方法:家长可以拉着幼儿的一只手,指导宝宝抬起一条腿,不要拾得太高,当宝宝在家长扶着的情况下,可以平衡单腿站立后,家长就可以放开手,让宝宝独立单腿站立,在单腿站立时,双臂的姿态对于身体的平衡很重要,家长要注意指导宝宝。

  在宝宝行走自如的基础上玩一些直线游戏。如你可以把室内地上的五块地砖比做桥,让宝宝练习从桥上走,也可以带宝宝到室外,在地上划一条直线,叫宝宝踩着线走,经过这样训练,提高宝宝平衡能力。

  (2)双脚跳

  家长与宝宝面对面站立,先做一次双脚跳的示范,然后与宝宝—起跳。开始练时可拉着宝宝的两只手,让他双脚跳,逐渐改成一手拉着跳,接着让宝宝自己扶固定的物体练习跳,进_步让他自己跳。反复练习跳,对脑平衡系统的协调发展十分重要。

  (3)把球踢过来

  让宝宝踢球时,父母可以分别站在宝宝左前方和右前方,边喊口令“宝宝把球踢给爸爸或妈妈”,一边鼓励宝宝踢球,做对了,要表扬。这样既锻炼了肢体运动,又提高了宝宝平衡能力。

  (4)翘翘板游戏

  目的:训练平衡感和控制能力。

  带宝宝走到着地的翘翘板一头,扶宝宝从翘翘板的这一头走到那一头,让宝宝从中感到从上坡到下坡的变化,并锻炼宝宝的平衡能力。走累了,让宝宝坐在翘翘板上,家长在旁一压一抬,让宝宝从中感受上上下下高高低低的变化乐趣。

  (5)单脚站稳

  目的:学习保持身体平衡。

  前提:学会跑步自己行稳之后。

  方法:家长和宝宝对面站立,用一手牵宝宝的手,同宝宝一起提起右腿只用左脚着地站立。然后告诉宝宝自己站稳,慢松手,一面数数,看看宝宝能自己支持几秒钟。休息一会儿再用右脚着地,反复练习。

  网友观点
    很菜
    好文
《培养幼儿身体的协调性》摘要:展幼儿的平衡能力。 方法:家长可以拉着幼儿的一只手,指导宝宝抬起一条腿,不要拾得太高,当宝宝在家长扶着的情况下,可以平衡单腿站立后,家长就可以放开手,让宝宝独立单腿站立,在单腿站立时,双臂的姿态对于身...
相关文章垫上角力游戏营养若过剩 手眼难协调
大班一日活动计划表浅谈体育活动中幼儿协调能力的培养
家长处处都要以身作则 培养孩子的财商
早教方式五花八门 适合的最重要
重视婴幼儿的早期教育 让宝宝更优秀
什么是儿童益智玩具?儿童益智玩具的种类
什么是早教班?如何给宝宝选择早教班
什么是儿童潜能开发?儿童潜能开发的六大细节
如何激发宝宝的创造力?父母一定要做对
如何发现宝宝自身的兴趣和特长?
父母如何诱导开发幼儿的潜能?潜能开发包括什么
容易被家长们忽视的孩子那些特长

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com