好习惯是促进孩子积极进取的动力

2013-12-12  | 弗兰 习惯 进取 

  习惯乃人生超越的天敌每个人都是个人。人与人之间的根本不同,不在于模样的差异,而在于他们各自的性格、个性、气质和独特性。人的个性、性格和气质从整体上决定人的一生的命运。而人的个性、性格、气质的形成、改变或完善,从根本上受制于个人的习惯。习惯小仅形成人的个性、性格和气质,同时,习惯又现实地支配人的行动。每个人的生活行为都是在习惯的支配下产牛的。行动是习惯的表现,行动又强化着习惯,并使习惯固化为性格、个性和气质。所以弗兰西斯·培根说:“人的思想大半取决于他们的倾向,他们的言谈话语取决学识和所吸收的见解。但是他们都遵循平日的习惯。”

  习惯之于人,只是后天的行为结果,而非先天的产物。对于我们个人,习惯的形成,都是在日常生活中对行为重复的结果,即当我们对一类或某一种相同的行为予以自觉或不自觉地重复进行之后,习惯也就产生了。俗话说:“习惯成自然。”只要我们在生活中自觉不自觉的以某种方式重复行为,久而久之,也就变成了习惯。

  从表面上看,习惯是一种行为,但就深层讲,行为的习惯来源于所形成的一套既成的模式。

好习惯是促进孩子积极进取的动力

  在一般人看来,习惯有好坏之分,好的习惯是促进人积极进取的动力,坏的习惯则是扼制人和使人堕落的基本力量。因而,人们都倡导形成好习惯,克服坏习惯。并认为,克服一种坏习惯,就是决意并采取行动中止这种行为的重复;如果要养成某种好习惯,就坚持每天重复某种行为。比如你想养成早起的习惯,就每天清晨六点准时起床;你要克服不守时的坏习惯,就从当天开始,凡事提前几分钟行动。埃皮克提图就这样说过:“如果你想让一件事成为习惯,就去做;如果你不想让它成为习惯,就不要去做。你可以培养别的习惯。”由此,人们强调,习惯的形成,应该从小开始,从日常生活琐事开始。比如一个人如果从小吃饭不认真,吃饭不彻底,往往形成一种根深蒂固的习惯,长大后很难认真做好一件事,和凡事能有坚持到底的品质和能力。因此,培养好习惯和健全的性格,应从年少做起,从生活小事做起。而培养好习惯本身就是对坏习惯的杜绝和克服。

  网友观点
    很菜
    好文
銆姾孟肮呤谴俳⒆踊〉亩︺嬫憳瑕侊細是在习惯的支配下产牛的。行动是习惯的表现,行动又强化着习惯,并使习惯固化为性格、个性和气质。所以弗兰西斯·培根说:人的思想大半取决于他们的倾向,他们的言谈话语取决学识和所吸收的见解。但是他们都遵...
鐩稿叧鏂囩珷孩子探索力与什么有关游戏让被动的孩子变为积极主动
如何培养宝宝的积极态度非智力因素与智力因素有何关系
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com