通过公益活动培养孩子的奉献精神

2013-12-12  | 公益 活动 苏霍姆 

  现在的独生子女,有享受不完的爱,而奉献却很少,甚至没有。正像苏霍姆林斯基所指出的:要了解是什么给孩子带来了快乐,仅仅是年长的人给了他什么东西,还是他用自己的微薄力量给别人做了什么事。如果享受父母创造的幸福是他快乐的唯一源泉,那就非常不好,他将是一个无情无义的人矗是呀,如果孩子只知索取,不知奉献,那将足十分危险的。所以,我们要十分注意向孩子进行奉献教育。如今,公益活动已经成为令社会每一个有责任心的人都热心参与的事业,父母可以通过公益活动培养孩子的奉献精神。

  所有的父母都希望自己的孩子能够健康快乐成长,最终走向社会,成为对国家,对社会有用的人才。这就需要父母们给孩子提供必要的接触社会的机会,带孩子一起参加公益活动便不失为一条佳径。

  所谓公益活动指的是一定的组织或个人向社会捐赠财物,时间、精力和知识等的活动。社会公益活动是一种直接服务于社会和公众的义务活动。足从小培养孩子“心中有他人,心中有祖国”精冲的良好途径,也是培养孩f文明行为和奉献精神的皋础。

通过公益活动培养孩子的奉献精神

  公益活动一般包括环境保护,社区服务,公共福利、知识传播,帮助他人,社会援助,社会治安,紧急援助、青年服务、慈善,社团活动,专业服务,文化艺术活动,国际合作,等等。

  公益精神就是愿意为改善“公域’部分而努力奉献的精神,是一份爱心,—份帮助别人的希望。

  当今社会,公益活动已经成为全社会每一位有责任感的公民都热心参与的事业。孩子是祖国的未来和希望,培养他们的爱心奉献观念,可以让幼小,纯洁的心灵自然流露出真善美。

  心理学家认为,父母带孩子共同参与社会公益活动,不但可以更好地增长孩子的社会经验,还可以增进父母与孩子之间的亲密沟通,有助于培养孩子的奉献精神以及对公益事业的责任感,甚至对促进社会进步,增进人与人之间的感情都有积极的作用。

  2008年5月12闩,四川汶川发生8级地震后,许多小学组织了一系列活动,倡议孩子们为灾区人民奉献爱心,尽一份绵薄之力。第一项是捐款,一大早孩子们就纷纷捧来了自己心爱的存钱罐,有的还不止带了—个,里面都是他们平时积攒下采的零钱。很多父母也赶到了现场,支持孩子,帮助孩子用他们稚嫩的双手把自己存钱罐里的零钱投入捐款箱。捐款现场安静,严肃,秩序井然,孩子们默默奉献着自己的爱心,仿佛一下子长大了很多。

  网友观点
    很菜
    好文
《通过公益活动培养孩子的奉献精神》摘要:父母创造的幸福是他快乐的唯一源泉,那就非常不好,他将是一个无情无义的人矗是呀,如果孩子只知索取,不知奉献,那将足十分危险的。所以,我们要十分注意向孩子进行奉献教育。如今,公益活动已经成为令社会每一个有...
相关文章“爱地球·童盟会”在京成立儿童书籍,赠与这30多位留守儿童
张靓颖为孩子打造特殊世博之旅“千名儿童看世博大型公益活动”正式启动
怎么给孩子戴太阳镜才健康
三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐
宝宝晚睡到底有哪些危害 用科学来说话
夏季防暑调理 把好开口关吃出健康。
制定锻炼计划 让宝宝爱上运动
家长们 你了解胖孩子的心声吗
宝宝过早接触电脑 影响心智发育
儿童别错过弱视的最佳治疗期
儿童玩轮滑应注意的事
助孩子增高的运动方式

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com