通过游戏培养孩子的交往兴趣

2013-12-12  | 交往 孩子 有利 

  当孩子与比他小的孩子一起玩时,自己会像小大人一样产生自豪感,会主动地照顾小孩子,有助于增强他的责任心,同时有利于他独立性的发展,当然也有利于他的移情的建立。孩子由被照顾转化为照顾别人,这种角色的转变,可以促进孩子良好的心理素质的发展。在大多数家庭都是独生子女的情况下,它是具有更为积极的意义的。

  其实在孩子朋友玩的时候,会存在着奶奶所说的“被欺负”和“吃亏”的情况,这些情况同样也存在于成人的社会中。但是如果孩子从小缺乏这方面的锻炼,不能与比自己更强或更弱的人打交道,也不会帮助别人,那么他将如何立足于这个社会,如何学会从自己的付出中获得社会的尊重,并获得自己的幸福?所以天天妈应该说服奶奶,让孩子和不同年龄的孩子玩去吧!

  教给孩子交往的技巧

  一般来说,孩子都有与人交往的愿望,但往往由于交往的方式方法不当,使交往无法继续,甚至出现争吵打架等不良行为,因此交往也需要一定的技巧,首先要教孩子用语言与他人交流,如:“谢谢”“不客气”“对不起”“没关系”“您好”“……行吗?”“……好吗?”“可以吗?”“我们一起玩吧!”等,这些神奇的话在与人交往时很有效,其次教孩子学会等待、轮流、分享,在交往中待人热情、主动,遇到困难、矛盾试着自己解决等,逐步学会与人交往,学会交朋友。

  3岁孩子缺乏生活经验,更缺乏交往经验,为了使孩子能够与他人友好相处,成为群体中受欢迎的人,家长可以教一些简单而实用的方法,如言行要有礼貌,只有讲礼貌才会受人欢迎,小朋友才会喜欢和他一起玩;要遵守一定的规则,如在游戏中要遵守事先定好的规则,否则就容易发生矛盾,造成不友好的气氛;要主动帮助别人,一个乐于助人的孩子能获得同伴的喜爱,也能获得更多的朋友,这些方法都有助于提高孩子的交往能力。

  交往是人类生存的基本需要,也是现代社会对人的基本要求,而孩子的社会交往更是生长发育与个性发展的需要,是社会化过程中最为重要的内容。有些孩子在自己家里可能爱说爱笑,但在集体中,就明显表现出交往能力差,不习惯或不愿与人交往⋯⋯

  网友观点
    很菜
    好文
《通过游戏培养孩子的交往兴趣》摘要:子和不同年龄的孩子玩去吧! 教给孩子交往的技巧 一般来说,孩子都有与人交往的愿望,但往往由于交往的方式方法不当,使交往无法继续,甚至出现争吵打架等不良行为,因此交往也需要一定的技巧,首先要教孩子用语言与...
相关文章培养孩子的人际智能游戏能培养孩子的社交能力
游戏中培养孩子的人际智能在角色游戏中培养幼儿的社会交往能力
家长 应该科学的和宝宝沟通
管孩子一定要趁早 晚了后悔莫及
学生压力的元凶是什么?是成绩排名还是父母?
“加减法”奖惩方式 改掉孩子不认真写作业的恶习
孩子做家务赚钱西方人样评价 看后汗颜
“穷病”=“癌症” 别老和孩子说你没钱
禁止式引诱教育 激发好奇心,创造心理价值
孩子越大越让人讨厌 总是和大人反着来
陪伴孩子是有限的 陪伴手机是无限的
没收孩子手机后应该怎样还给他?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com