宝宝尿床原因及如何应对宝宝尿床

2013-12-12  | 尿床 遗尿 宝宝 

  对于几个月的婴儿来说常常尿湿床单,在床单上肆意涂鸦,妈妈们虽然无可奈何,但也可以忍受。但有些小孩子尿床持续很久,有的甚至3岁了还会经常在床单上画地图。那么妈妈有什么好办法让爱尿床的宝贝平稳过渡“地图期”呢

  宝宝为何爱尿床

  与遗尿相关的各种原因包括:神经调节、膀胱功能发育延迟、尿道关闭不全、睡眠觉醒功能发育迟缓或觉醒障碍、激素分泌异常、精神、心理及行为异常,以及多系统器质性病变等因素。

  其中,大约70%~80%的遗尿是功能性的,所以妈妈们不必太担心,大多数孩子通过适当的训练和一定的药物辅助都可以改善。

  宝宝尿床后妈妈不该这样做

  宝宝尿床后,很多妈妈都会责怪宝宝。可是责怪宝宝是不但不会让宝宝从此不尿床,还会增加宝宝的心理负担。切记以下几种教育方式:

  1、责骂

  当宝宝尿床后,千万不要责骂他们。除了给宝宝增加心理负担外,责骂对帮助减少尿床毫无用处。要知道,尿床这件事,对每个孩子来说都是无可避免的。这是成长中的个必然,不会因为你的责骂而省略。

  2、过早排尿训练

  有些妈妈为了让宝宝形成良好的排尿习惯,在宝宝才几个月的时候就开始刻意地进行排尿训练了。但这么小的宝宝对认知和语言理解能力尚不成熟,不能承受复杂的排尿训练,刻意而为反而会让宝宝因为排尿紊乱而尿床。

  3、让宝宝长时间坐便盆

  有些粗心的妈妈晚上把宝宝唤醒后,让宝宝坐在便盆上,边玩边撒尿。其实有时宝宝只是坐在便盆上玩,并没有用心尿尿,这样做就不容易让宝宝把排尿与坐便盆联系起来,形成条件反射。

  4、刻意起夜

  有些妈妈担心宝宝尿床,就会在夜里反复叫醒宝宝,让他排尿。但这样做,常使得宝宝的膀胱不能得到充分扩张,很难产生明显的尿意。宝宝不想尿,你偏要叫他尿,这是多么让他感到厌烦的事啊!而不管宝宝的哭闹、挣扎,一定要他尿完了才能离开便盆,这反而会让他对尿尿这件事产生紧张和恐惧心理。

  应对宝宝爱尿床的方法

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝尿床原因及如何应对宝宝尿床》摘要:经调节、膀胱功能发育延迟、尿道关闭不全、睡眠觉醒功能发育迟缓或觉醒障碍、激素分泌异常、精神、心理及行为异常,以及多系统器质性病变等因素。 其中,大约70%~80%的遗尿是功能性的,所以妈妈们不必太担心,大多...
相关文章宝宝应该多大停止尿床如何避免宝宝夜里尿床?
答疑:5岁还尿床原因何在怎样训练宝宝夜里不尿床
如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些
了解新生儿大便不同形态
宝宝的便便里 存在的N个秘密
BB突拉绿色粑粑,是中毒了吗
BB大便困难 五招就搞定
婴儿大便的那些事 你肯定不知道这个
怎样观察宝宝大便 什么样大便是正常的呢
宝宝母乳喂养会便秘?
母乳喂养 宝宝拉绿粑粑咋回事?
宝宝腹泻 家长这样做宝宝好得快

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com