爸爸妈妈要掌握新生儿大小便正常是什么样子

2013-12-12  | 新生 新生儿 大小 

  新生儿在出生后12小时内开始排出黏稠、黑色或墨绿色、无臭味的胎粪,这是胎儿肠黏液腺的分泌物、脱落的上皮细胞、胆汁、吞入的羊水或产道的血液等的混合物。一般每天2~3次,2~4天后胎粪排尽,转为黄色糊状便,每天3~5次,通常是在喂奶时排便。在喂奶时排便是胃肠反射引起的,属正常生理现象。

  母乳喂养的新生儿大便呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈糊状,均匀一致,带有酸味但没有泡沫,没有奶瓣。人工喂养的新生儿吃的是配方奶,大便呈淡黄色或土黄色,比较干燥、粗糙,有便秘倾向,带有难闻的粪臭味,有时还混有灰白色的“奶瓣”。

  新生儿在出生时膀胱中已经有少量尿液,所以在出生后6小时内排尿,开始尿少,以后逐渐增多。一般出生后的前4天,一天只排尿3~4次,大约1周以后,随着进水量的增多,每日排尿可达20次左右,尿量也会增加。新生儿的尿呈淡黄色且透明,但有时排出的尿会呈红褐色,略微浑浊,这是由于尿中的尿酸盐结晶所致,2~3天后会消失。尿液的颜色因母乳喂养还是牛奶喂养的不同而有差异。

  新生儿大便时很用力,有时因屏气用力而脸面涨得发红,伸臀、仰头、皱眉,甚至发出特殊的声响,有些母亲误认为新生儿便秘,其实不是的。这是因为新生儿的神经系统发育还不健全,对各种肌肉群的调节和控制还不准确,往往是一处用力而引起全身用力。随着新生儿的生长发育,这种状况会消失的。

  网友观点
    很菜
    好文
《爸爸妈妈要掌握新生儿大小便正常是什么样子》摘要:理现象。 母乳喂养的新生儿大便呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈糊状,均匀一致,带有酸味但没有泡沫,没有奶瓣。人工喂养的新生儿吃的是配方奶,大便呈淡黄色或土黄色,比较干燥、粗糙,有便秘倾向,带有难...
相关文章家长怎样正确使用新生儿尿布如何掌握新生儿的生活规律
正常的新生儿是什么样正常的新生宝宝是什么样
如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些
了解新生儿大便不同形态
宝宝的便便里 存在的N个秘密
BB突拉绿色粑粑,是中毒了吗
BB大便困难 五招就搞定
婴儿大便的那些事 你肯定不知道这个
怎样观察宝宝大便 什么样大便是正常的呢
宝宝母乳喂养会便秘?
母乳喂养 宝宝拉绿粑粑咋回事?
宝宝腹泻 家长这样做宝宝好得快

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com