宝宝吃什么辅食好 宝宝辅食小锦囊

2013-12-11  | 辅食 麦粉 宝宝 

  宝宝的消化功能是在出生后才逐渐发育完善的,即在不同的阶段,肠胃只能适应不同的食物,如果给一个很小的宝宝买了大孩子的食物,宝宝吃了就会消化不良,甚至腹泻。所以,在合适的时期进食合适的食物非常重要。

  一般说来,宝宝在长到4个月大的时候就可以开始添加辅食了。由于谷类是所有固体食物中最容易消化的,且最不易引起过敏反应,因此米粉和麦粉通常最早被用来作为婴儿的辅食。但是麦粉中的麸质蛋白可能会导致部分宝宝过敏,因此,妈妈可以先选择成分更简单的米粉,来作为第一种宝宝辅食。

  5个月的宝宝就能接受更多种类的辅食了!除米糊、果泥外,可以尝试给宝宝添加一些蛋黄蔬果泥之类的辅食。此时需要注意,添加顺序要从单一到多样、从简单到复杂,从细到粗、从稀到稠、从少量到多量,而且要随时观察宝宝的消化情况,如果出现消化不良的情况要立即停食。

  到了6个月大,宝宝开始慢慢出现挺舌反射,如果喂固体食物给宝宝的话,宝宝会下意识地将其推出口外,但随着宝宝慢慢长大,生来具有的挺舌发射会逐渐被吞咽反射取代,所以此时可喂些碎菜,碎肉等固体食物,让宝宝逐渐适应吞咽。

  7个月大的宝宝开始出牙啦,肠胃道的发育也逐渐开始成熟,可以慢慢让宝宝进食一些半固体或固体的辅食。婴儿配方奶粉的蛋白质如果不足,可以考虑配合提供蛋黄泥、蔬菜泥、肉泥以及水果泥。

  宝宝到了8个月大时,妈妈乳汁的质和量就开始下降了,宝宝这时就更需要添加辅食来补充宝宝生长发育的需要。由于此时大部分宝宝开始学习爬行,非常消耗体力,因此很有必要补充更多的碳水化合物、脂肪和蛋白质粉。

  宝宝10个月时一般已长出了4~6颗牙齿。当然,也有的宝宝出牙较晚。虽然牙齿还很少,但他/她已经慢慢掌握用牙床咀嚼食物了。这个动作也能更好地促进宝宝牙齿的发育。在前几个月的准备下,宝宝开始进入断乳期,此时辅食的添加次数就应该逐步递增。

  11个月宝宝普遍长出了上、中、下切牙,能咀嚼稍硬一些的食物。因此,哺乳喂养就要正式由婴儿方式逐渐过渡到幼儿方式了。具体说来,就是每天的餐数要减少,每餐的进食量则要增加。此时,最好不要再让宝宝只是吃水或泥状的食物了,因为这不利于咀嚼和吞咽能力的发育,而碎菜或颗粒状的其他食物可以考虑慢慢加大用量了。

  宝宝到1岁之后就即将或者已经断母乳了,但奶制品仍是食谱中不可缺少的部分。此时宝宝由于摄入牛奶和果汁过多,容易引起便秘。当妈妈观察到宝宝的大便干硬时,就应当调整食谱,多吃些含有丰富纤维和油脂的食物。

  养育宝宝是个漫长的过程,需要极大的耐心与付出,祝天下年轻父母的宝宝们都能快高长大。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝吃什么辅食好 宝宝辅食小锦囊》摘要:宝宝的消化情况,如果出现消化不良的情况要立即停食。 到了6个月大,宝宝开始慢慢出现挺舌反射,如果喂固体食物给宝宝的话,宝宝会下意识地将其推出口外,但随着宝宝慢慢长大,生来具有的挺舌发射会逐渐被吞咽反射...
相关文章4-5个月宝宝断不了母乳怎么办4-12月宝宝的渐变辅食
宝宝5-6个月加辅食不要影响母乳[文学趣事] 锦囊
圣元奶粉为何屡获奖?看了这个我知道答案了
圣元奶粉母婴旗舰店年终狂欢 疯狂7重礼等你来拿
ROZA300g番茄酱+500g直身形意大利面
老鲜生儿童休闲零食拌饭原味辣味烤海苔
老鲜生麻辣海鲜鱿鱼须 好吃停不下来
忆罗手工牛轧糖 牛奶红枣味糖果好吃不腻
阿颖山药婴儿铁锌钙米粉 全面补充身体所需营养元
友臣菠萝味果粒吐司 好吃到停不下来
切糕王子新疆特产红枣味切糕200g
童年记独立小包原味南瓜籽500g

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com