养成孩子良好的睡眠规律

2013-12-10  | 养成 睡眠 规律 

  孩子在一两个月的时候,睡眠规律是比较稳定的,一般来说养成一个好的睡眠规律是需要六周到十二周的时间。所以在这期间,对孩子会形成不良睡眠习惯的方式方法都要特别的注意。

  为何孩子哭闹较多?

  一、孩子健康问题

  看孩子有没有先天缺钙的情况,比如母亲在孕后是否有腿抽筋啊,如果有的话,那么产后孩子缺钙的几率比较大。孩子如果缺钙的话,睡眠情况会稍差一些,睡眠没有规律,所以,首先看一下孩子的营养情况。

  二、养成孩子的习惯

  现在要注意给孩子养成昼夜节律习惯。昼夜有别对孩子的睡眠是非常有帮助的。昼夜有别的方式:

  1、白天,孩子在睡眠的时候,不允许抱着睡,放在床上轻轻地拍一拍,然后拉上窗帘,使室内的光线暗下来,但注意不是完全黑掉。人可以轻轻走动,说话有轻微的声音都是可以的,甚至放一些轻柔的音乐也是可以的。到夜里八九点钟以后,在护理的时候,可以给孩子开个夜灯,护理完成以后,灯一定全部关掉。

  2、夜里,妈妈护理的手法,说话的声音要非常轻,夜里面绝对安静,这样孩子逐渐就会发现昼夜是不同的,睡眠习惯就会发生变化,对于没满月的孩子,这种方式是非常有效的。

  有些家长觉得,抱着孩子的话,入睡会快。其实,家长们在抱着孩子的过程中会动,一动就会影响孩子的睡眠深度。家长自己感觉抱着孩子睡比不抱着要好一些,但是从长期来说,还是让孩子自动入睡会更安稳。

  家长抱累了就会变姿势,一变姿势孩子就会醒。现在尽量不要抱着孩子睡,或者使劲的拍、摇、走、晃。在孩子吃好,换好尿布,包裹好,使他处于很舒服的状态下,一到孩子睡眠时间,就使室内光线暗下来,家长哼点催眠曲,轻轻拍一拍,让孩子接受这种自动睡眠的方式。长期来看,最难调整睡眠规律的孩子,一般来说十二周左右也会形成一个良性的睡眠规律。

  如果护理状况不当,孩子一直到一岁左右,睡眠都是无序的状态,这种状态肯定会影响孩子的生长发育的。