宝宝嗓子发响的原因

2013-12-09  | 鹅口疮 棉签 豆腐渣 

  婴儿出生仅一周多,许多器官还没有发育完全,呼吸时嗓子发出的响声就是因为喉头还太软的缘故。

  这一时期婴儿的喉头非常柔软,呼吸时喉头的某一部分就会变形,变得很窄,从而每呼吸一次就发出吱吱的响声。哭起来响得更严重些,安静时则平和些。妈妈不要以为孩子的喉咙被东西堵住了,只要声音不嘶哑,体温正常,就不用抱他去医院。

  口腔黏膜薄嫩,不宜擦拭。如果发现口腔黏膜有白色豆腐渣样物附着,以棉签轻轻擦拭不易脱落而且黏膜充血,则可能患了鹅口疮,可以用棉签向口腔黏膜涂龙胆紫药水或制霉菌素液,每天涂3~4次,看不到白色豆腐渣样物后,再继续涂4~5天,方可根治。有的家长动辄给孩子使用消炎药(抗生素),致使消化道菌群紊乱,反复出现白色念球菌感染(鹅口疮),治疗又不正规,想起来了就涂一次,见好了就停止涂药,造成鹅口疮久治不愈。

  另外,不少家长用粗布给婴儿擦拭牙龈,以致出血,其理由是“牙龈颜色呈现黄白色,孩子会感到痒”。其实,婴儿的牙龈本来就是浅黄色,是正常现象,家长如此处理,往往导致浅表溃疡,以致细菌感染。当然,也有少部分家长把正常牙龈当做鹅口疮跑到医院求治。

  这种嗓子发响的情况,会随着婴儿喉头逐渐变硬而消失,有的在1个月的时间里就会正常,也有的过了6个月甚至近一岁才好。常常抱婴儿去室外呼吸新鲜空气或晒晒太阳都可以帮助骨头和软骨变硬,因此用不着治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝嗓子发响的原因》摘要:堵住了,只要声音不嘶哑,体温正常,就不用抱他去医院。 口腔黏膜薄嫩,不宜擦拭。如果发现口腔黏膜有白色豆腐渣样物附着,以棉签轻轻擦拭不易脱落而且黏膜充血,则可能患了鹅口疮,可以用棉签向口腔黏膜涂龙胆紫药...
相关文章孩子嗓子疼别急着用抗生素宝宝呼吸时嗓子发响不要紧
不要孩子嗓子疼就用抗生素新生宝宝呼吸时为什么嗓子发响
为什么宝宝出生的头几个月里并不需要穿鞋
给宝宝洗头4件事情宝妈需要特别注意
家长注意3种情况下不宜亲吻宝宝
哺乳期来月经会导致奶水变少吗
出生这些表现 代表孩子更聪明
3个小游戏锻炼宝宝运动能力
新生宝宝是怎样开始学会运动的
有关新生儿的这些有趣的第一次
学会5方法 新生儿听力训练走起
BB出生一星期 三大运动也能做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com