襁褓法最常见的6种担心

2013-12-09  | 襁褓 法可能 哭闹 

  多年来我问过很多父母,他们对于襁褓到底有什么不为人知的偏见。下面是最常见的6种担心:

  1.襁褓看上去很原始、很过时。

  是的,的确如此。但是原始和过时有什么不好?吃饭和**都是既原始又过时的,难道有人想抛弃它们吗?再说了,襁褓法可能是史前经验,但它确实很管用。

  2.宝宝们的胳膊被紧紧束缚在身体两侧时可能会很不舒服。

  很多父母认为孩子哭闹是为了把胳膊举起来。如果这是婴儿哭闹的原因,那么让他们安静下来就是一秒钟的事:别把他们包起来不就行了!可是你显然已经注意到宝宝的胳膊得到自由后尖叫声会更加高亢。

  事实上,宝宝在你怀孕的后期胳膊一直是紧紧弯曲着的。其结果就是你将他的胳膊放在身体两侧时,它们会嘣地弹回去,就像卷发被拉直然后再松开那样。然而胳膊下垂的姿势一点也不会不舒服,所以如果被绑成那样的话宝宝会睡得更久一些。

  3.襁褓会使宝宝产生受限制的感觉。

  大多数人不喜欢生活在子宫里的感觉,这是显而易见的。可是千万别以为宝宝和我们想的一样,他可不是因为讨厌襁褓才乱踢乱蹬的。看起来他是想让自己的手脚获得自由,可事实恰恰相反。新生儿喜欢被束缚的感觉,当他们歇斯底里失去控制时,他们需要你帮着约束住胡乱动弹的胳膊和腿。

  4.宝宝会被宠坏或是过分依赖襁褓。

  值得庆幸的是,这种担心毫无根据。每天花12小时抱孩子并不是过分的事,这比他在子宫时得到的少了一半呢!一旦宝宝长到四个月大时,他就能把身体抬高、翻身、抓东西,到那时他可就不想被裹着了。但在这之前,襁褓不失为最好的安慰。

  5.襁褓会使宝宝无法吮手指。

  宝宝在出生前,吮手指是很容易的事:子宫壁正好把手指压在了他脸前。然而宝宝出生后,再想把手指放在同样的位置就难多了。就算他试着做了,手指也会猛地跳开,像是被谁恶作剧地拽开一样。(因为宝宝这段时间很难把手指放在嘴里,所以橡皮奶嘴就应运而生了。)

  有一点大家请别误会,把宝宝的手松开让他放到自己嘴里并不是坏事——只要他高兴就行。可惜大部分宝宝做不到,特别是在不开心的时候。所以说松开宝宝也只会让他看到自己的手在嘴边挥舞,这不仅不能安慰他,反而会使他更受刺激,叫得更响。

  只有在宝宝能够支配自己的嘴唇、舌头、肩膀和胳膊,使它们协调地运动后,才能把手指放到嘴里,这之前至少要过三四个月的时间。不过一旦宝宝做到了这些,襁褓法也就没有必要了(尽管它还能让宝宝睡得久一些)。

  6.裹紧之后会影响到宝宝对世界的认知能力。

  宝宝有些时候当然会需要把双手放松,这样他就能练习使用它们了。可是,他哭的时候你的工作就不再是教他做什么,而是怎样安慰他。其实就算婴儿安安静静的时候,襁褓对他认识世界也会很有帮助,因为当胳膊不再一刻不停地舞动时,他就可以集中注意力了。

  网友观点
    很菜
    好文
《襁褓法最常见的6种担心》摘要:见的6种担心: 1.襁褓看上去很原始、很过时。 是的,的确如此。但是原始和过时有什么不好?吃饭和**都是既原始又过时的,难道有人想抛弃它们吗?再说了,襁褓法可能是史前经验,但它确实很管用。 2.宝宝们的胳膊...
相关文章别让襁褓限制新生儿运动给宝宝踏实睡眠
新生宝宝还要裹襁褓吗?未满月宝宝能否不用襁褓?
冬季如何护理宝宝皮肤 脸部皮肤护理5大禁忌
新生儿皮肤容易出现哪些问题 该如何进行护理
新生儿皮肤为什么会干燥?如何预防宝宝皮肤干燥
宝宝的肌肤需要妈妈精心呵护
宝宝手指长倒刺 如何护理
刚出生的宝宝经常会出现的三大皮肤问题
婴幼儿脸部皮肤护理五大忌
BB洗护品选择 护肤功效更重要
夏季宝宝皮肤问题多 用药别进四误区
妈妈最容易忽略的宝宝护肤细节

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com