护理宝宝脐带的关键要点

2013-12-09  | 脐带 儿科 护理 

  新生儿的脐带残端在几周之内(准确地说是1~5周)就会干枯、脱落。与此同时,曾经分布在脐带上的血管也将全部闭合,宝宝的脐带和肚脐不再有任何直接的联系。在新生儿身体的各个部位中,脐带是一个较受家长关注的部位。脐带作为联结母婴的主要纽带,在婴儿出生并且开始自己呼吸、进食后,它就变得没用了。

  护理脐带

  护理脐带实际上就是等待它的脱落。在婴儿刚出生后,护理人员会在其脐带残端涂抹一种防止感染的紫药水,还有人建议在脐带残端涂抹外用酒精帮助其保持洁净和干燥。但是在过去的几年里,儿科医生都建议什么都不用做。如果你不打算使用酒精,那么时不时地压下宝宝脐带周围的皮肤,让脐带残端的底部接触一下空气,同样可以加快脐带的干枯。当你擦拭或者护理宝宝的脐带时,不用担心弄疼宝宝.因为脐带上没有任何神经末梢,宝宝不会感到任何疼痛。当然宝宝会因为冰凉的感觉而惊跳或有所反应,就像在指甲上涂指甲油的感觉一样:可能有点凉,但是绝对不疼。不管儿科医生向你推荐了哪些护理脐带的技巧,也不管你最后采用哪一个,你要记住,护理脐带最关键就是要保持脐带的干燥。

  不听话的脐带

  不是所有的脐带都会如期脱落。我们经常会碰到的一些“不听话的脐带”:

  顽固。有些婴儿的脐带比较顽固,尽管家长们每天都在做一些工作促使它脱落,但它还是顽强地生存。脐带正常脱落时间为婴儿出生后的5周左右,如果遇到顽固的脐带,你就需要跟医生讨论一下,看是否能够采取其他措施。

  发软。脐带残端脱落之后,肚脐组织就会慢慢地自行恢复。如果肚脐继续发软或者长出一个小小的、粉色湿润的残端,那么儿科医生通常会在上面涂抹少量叫做硝酸银的化学药品来加速其恢复的过程。极少数情况下,肚脐会出现脓肿的现象,这时要及时带宝宝去看医生。因为新生儿阶段的任何感染都应该得到及时的关注。如果新生儿脐带区域确实感染了,通常需要进行医学治疗以及密切的观察。

  流血。当新生儿脐带脱落出现少量流血时,也不要吃惊。就像血痂脱落一样,肚脐脱落时也会牵扯到正常的皮肤。短时间内流一点儿血是正常的。肚脐形状

  你曾经盯着自己的肚脐并且琢磨为什么在你出生时医生没有给你一个漂亮、小巧的凹肚脐吗?新生儿肚脐是凹进去还是凸出来完全不在任何人的控制范围之内。它的形状完全取决于脐带疤痕恢复的好坏。

  网友观点
    很菜
    好文
《护理宝宝脐带的关键要点》摘要:同时,曾经分布在脐带上的血管也将全部闭合,宝宝的脐带和肚脐不再有任何直接的联系。在新生儿身体的各个部位中,脐带是一个较受家长关注的部位。脐带作为联结母婴的主要纽带,在婴儿出生并且开始自己呼吸、进食后,...
相关文章新生儿脐带的护理三大要点防治新生儿脐带受感染
三大要点防治新生儿脐带受感染新生儿脐带护理
冬季如何护理宝宝皮肤 脸部皮肤护理5大禁忌
新生儿皮肤容易出现哪些问题 该如何进行护理
新生儿皮肤为什么会干燥?如何预防宝宝皮肤干燥
宝宝的肌肤需要妈妈精心呵护
宝宝手指长倒刺 如何护理
刚出生的宝宝经常会出现的三大皮肤问题
婴幼儿脸部皮肤护理五大忌
BB洗护品选择 护肤功效更重要
夏季宝宝皮肤问题多 用药别进四误区
妈妈最容易忽略的宝宝护肤细节

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com