如何安全的带宝宝乘坐飞机?

2013-12-09  | 飞机 宝宝 哭闹 

  当带着一个婴儿登上飞机并且就座后,同行的乘客会用异样的眼光看我们。也许他们是同情我们,也许他们是对自己要坐在容易哭闹的婴儿旁边无可奈何。然而,大部分幼小的婴儿在飞行中都会表现得很好;倒是那些会爬以及刚学会走路的婴儿在不能自由活动时会烦躁不安、心烦意乱,但那不是我们讨论的范围。

  飞行中的哭闹

  当宝宝在飞行过程中不明原因地哭闹时,作为家长,自己首先要保持冷静,不要因为怕打扰到别的乘客而有压力,发动机嗡嗡的声音常常让宝宝哭闹的声音传不了多远。然后检查几个常见的疑点,并且采取相应的措施:宝宝是不是饿了,尿了或拉了,冷了或热了,烦了?如果太亮了,那么就拉上窗帘试试;如果太闷了,那就指给他看窗外的风景或者飞机上的杂志。有时,变换一下视野就能让宝宝停止哭闹,所以如果安全带指示灯是亮着的,你可以抱着宝宝离开座位,在过道里转转。如果这些办法都不管用,那么也不要让少数乘客的厌恶表情烦扰你,相信绝大部分乘客还是同情自己的,也许他也曾经在公共场合安抚过哭闹的宝宝。

  耳痛问题

  在飞行过程中,家长们最害怕看到的景象之一就是宝宝因为耳痛而嚎啕大哭,这种情景会令你非常不安。坐过飞机的人都知道,在飞行过程中,耳朵对于气压的变化非常敏感。这是因为外耳和中耳中间有一层很薄的隔膜(鼓膜,或者耳鼓)。当这层隔膜经受不同的压力时,三分之一的乘客会暂时听不清楚声音,感到不适,甚至疼痛。鼻塞或伤风会增加耳朵产生不适的几率。对于成人来说,只要嚼口香糖或者打哈欠就能使中耳内的压力与耳外的压力平衡,从而使堵塞的耳朵豁然开朗。但是,这两种方法对于婴儿来说是无法做到的。如果你的宝宝感冒或者耳朵发炎,那么在飞行之前要询问医生是否能给宝宝吃婴儿镇痛药、解充血药(一些儿科医生建议使用,而且一些家长也特别信赖,但是还未被证明确实有效),或者考虑延迟旅行。但是当旅行计划无法改变,登上飞机后,还有另外一个实用的方法对缓解宝宝耳痛非常有效,那就是吸吮。儿科医生、空服人员以及经验丰富的家长一致推荐当机舱里的气压变化最大的时候——飞机起飞和开始降落时——给宝宝一个奶瓶、乳房或者安抚奶嘴让他吸吮。气压变化通常在着陆前大概半个小时的时候最明显。飞机飞得越高,开始降落的时间就越早。如果你察觉不出自己耳膜的鼓动,而且飞机上也没有通告开始降落的时间的话,你可以询问一下空服人员,好提前准备让宝宝开始吸吮。如果吸吮不起作用,而且你的宝宝看起来有些痛苦,那么就试着揉搓他的耳朵并且唱首抚慰的歌曲。如果这些方法都不奏效,那么也要保持冷静,等到气压正常时,宝宝的耳痛问题就会消失,宝宝就会平静下来。

  塞住耳朵

  飞机机舱里的轰鸣声大概为100分贝,起飞时的声音甚至更大。棉球或者小的耳塞可以帮助降低宝宝耳边的分贝水平,使他更容易入睡或者放松。

  浮肿的双脚

  刚刚生完孩子的你,也许会庆幸“自己再也不会出现浮肿的双脚”。然而,飞机上几个小时的乘坐会使血液流动变慢导致双脚浮肿。由空中飞行导致血液循环不畅和血液凝块(叫做深静脉血栓形成,或者缩写为DVT)也被称为“经济舱综合症”,它会影响到机舱里落座的每个人,而不仅仅局限于经济舱里的乘客。当你专心致志地给宝宝换尿片、喂奶,安抚他、逗他玩的时候,记得要穿上你的鞋(防止你无法重新穿上),而且要在飞行中多伸展腿脚。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何安全的带宝宝乘坐飞机?》摘要:别的乘客而有压力,发动机嗡嗡的声音常常让宝宝哭闹的声音传不了多远。然后检查几个常见的疑点,并且采取相应的措施:宝宝是不是饿了,尿了或拉了,冷了或热了,烦了?如果太亮了,那么就拉上窗帘试试;如果太闷了...
相关文章乘坐飞机前让孩子了解安全事项准妈妈孕期可以乘坐飞机吗?
如何带宝宝乘飞机?建议孩子在半岁以后乘坐飞机
儿童乘车存在的八大安全隐患
儿童出行安全 让孩子远离伤害
带孩子做自家车有哪些注意事项 九大禁忌不能犯
假期出游 如何带娃坐飞机
带着孩子自驾 安全知识要牢记
儿童乘车外出的安全注意事项
儿童乘车意外多 家长须留心
0到3岁宝宝坐飞机时的注意事项
带娃旅行如何选择“口袋车”
妈妈把儿童安全座椅安在副驾驶 宝宝车祸受伤

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com