[作文]笔的演变

2013-11-29 小精灵儿童网站 作者:赵翌辰在线投票 | 刀笔 龟甲 兽骨 | 四年级 作文 
   600字作文:笔的演变

  笔是人们书写的重要工具,几千年来,笔帮助人类学习知识、传播文化、记录信息、交流感情、开展工作,为人类社会的文明进步立下了汗马功劳,笔从诞生到现在,经历了多次的演变。

  商周时代,由于没有纸张,人们在龟甲兽骨和竹简木牍上记录信息,因为龟甲兽骨和竹简木牍都很坚硬,所以,要求笔更加坚硬,当时的笔是由金属制成的,其实是一把刀,因此,人们把它称为“刀笔”,“刀笔小吏”的说法就来源于此。用刀笔在龟甲兽骨上刻出的字叫作“甲骨文”,在竹简木牍上刻出的字叫“篆书”。

  后来,人们发明了纸,毛笔就应运而生了。人们把狼毛、羊毛和猪毛等动物的毛扎成一束,固定在竹节的一端,就制成了毛笔。毛笔写出的字比“刀笔”更富于变化,更加美观,形成了一门独特的艺术——书法。书法艺术博大精深,有楷书、草书、隶书、行书等字体,直到今天,这些字体仍在一些场合使用。

[作文]笔的演变

  从秦汉时代以来,毛笔一直是我们国家最重要的书写工具,可以说功勋卓著,但是,它也有很多缺点,比如它很笨重,需要有砚台和墨水的配合才能使用,所以到了近代,出现了一种新的书写工具——钢笔。

  钢笔分为两种,一种是自来水钢笔;另一种是蘸水钢笔,钢笔有很多优点,它制作成本低,书写流利,简单易学,因此,钢笔很快就传遍了全世界。而且在中国,人们用钢笔结合毛笔书法创造了一种新的艺术形式——硬笔书法。

  近年来,随着生活节奏的加快,人们发明并且大量使用了一种新型的硬笔——圆珠笔,它书写更加流畅,携带更加方便,很快就风靡全球。

  笔的演变经历了四千多年的漫长过程,体现了人类在追求文明进步过程中的聪明才智。

  小精灵儿童网站参赛作品(Http://Www.060s.Com),请注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《[作文]笔的演变》摘要:艺术——书法。书法艺术博大精深,有楷书、草书、隶书、行书等字体,直到今天,这些字体仍在一些场合使用。 从秦汉时代以来,毛笔一直是我们国家最重要的书写工具,可以说功勋卓著,但是,它也有很多缺点...
相关文章北师大:乘法 第六课时 计算工具的演变以画写话的实践探索
[文学趣事] 苏步青作文(1)[作文]小鸟(情感小诗)
[诗词]菊花 江欣怡
山水画 孙世豪
时间 高一晨
[作文]我的小小梦想 崔翔宇
[作文]落叶 胡颢严
[故事]兄弟俩 无名
[作文]打开我心窗的那本书 张思悦
我喜欢这一切 尹晨希
[作文]我喜欢这一切 尹晨希
[诗词]童心梦 徐艺箐

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com