我们的民族小学

(三年级上册)

小学语文三年级上册《我们的民族小学》教案

2013-11-28  | 民族 小学 我们 

  文本解读:

  第一次读《我们的民族小学》这篇课文,便被那色彩绚丽而又朴素自然的文字深深吸引。读着读着,一会儿仿佛是在欣赏一幅多彩的画,一会儿又像是听着一曲动听的歌。课文字里行间洋溢出的和谐之美,让人心生许多感动。真是一篇值得学生用心品读的好课文!

  课题“我们的民族小学”在原作中为“民族小学”,选进教科书时编者加上了“我们”,这样深化了课题的内涵,还巧妙地把读者和文本联系起来,读起来给人一种亲切感。“我们”,可以指民族小学的孩子们,也可以包括欢唱的小鸟、山林里的动物朋友和大青树、凤尾竹,往大了说,还包括所有读者,甚至可以指全国人民。让学生细细地读一读课题,定能拉近和文本的距离,更好地进入文本。此外,“民族小学”对于学生来说既新奇又亲切,可以此为线,引导学生质疑探究,在朗读课文时找到文中表现民族小学特点的词句。

  课文第一自然段写了上学的路上和来到学校的情景,虽然只有四句话,但每句话的画面感都非常强,给人以强烈的视觉冲击。例如第一句,将状语“从山坡上,从坪坝里,从一条条开着绒球花和太阳花的小路上”前置,第四句“同学们向在校园里欢唱的小鸟打招呼,向敬爱的老师问好,向高高飘扬的国旗敬礼。”排比手法的运用,都使得所描绘的景物变得更加形象生动。四句话角度不同,但连起来却形成了一组近乎完美的景象。开满各色野花的小路和穿着民族服装的小学生,对小鸟的关爱、对教师的敬爱和对祖国的热爱,处处都体现着美,一种和谐自然的美。正如第一自然段后泡泡框里的提示“我好像看到了这样的情景”,此时学生最好的学习方式就是一边想象画面一边有感情朗读,积累课文优美的语言。

  “‘当,当当!当,当当!’大青树上的钟声敲响了。”这句话为第二自然段,作用主要有三:一是用声音连接画面,巧妙过渡到下文民族小学上课的情景;二是边疆民族小学的特点一个表现;三是再次体现了和谐之美。的确,在课文勾勒的意境里,这样的钟声比任何现代化的铃声都更加自然、悦耳。

  网友观点
    很菜
    好文
《小学语文三年级上册“我们的民族小学”教案》摘要:是听着一曲动听的歌。课文字里行间洋溢出的和谐之美,让人心生许多感动。真是一篇值得学生用心品读的好课文! 课题我们的民族小学在原作中为民族小学,选进教科书时编者加上了我们,这样深化了课题的内涵,还巧妙地...
相关文章人教:《遨游汉字王国》让学生在感兴趣的自主活动中提高语文素养
语文园地七|课标教材沪教:《主动识字》教学设计
苏教版语文三上《拉萨的天空》教案
苏教版语文三上《西湖》教案
苏教版语文三上《航天飞机》教案
苏教版语文三上《小稻秧脱险记》教案
苏教版语文三上《石头书》教案
苏教版语文三上《石榴》教案
苏教版语文三上《小露珠》教案
苏教版语文三上《东方之珠》教案
新课标语文三上《语文园地五》教案
新课标语文三上《一幅名扬中外的画》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com