小学生英语阅读能力的提高策略

2013-11-25  | 叶圣陶 英语 小学 

  【摘要】:阅读是获取信息,拓展视野,扩大知识面最直接、最有效的途径之一。培养小学生良好的英语阅读学习方法,不但能够提高学生阅读的效果,更能提高学生自主阅读的能力。

  【关键词】:小学英语,阅读,语篇

  教育家叶圣陶先生说过:“教是为了不教”。本义是指应以培养学生的自我教育能力为最大的目标,我们可以从另外一个意义上理解“学是为了不学”。英语是一门实践性很强的学科,交际是语言最基本的功能。而阅读是语言交际中最重要的一个方面,阅读不仅能帮助学生获取兴趣,开阔视野,吸取丰富的语言知识,还能扩大词汇量,促进听、说、写的能力发展。因此,有必要对有助于小学生英语阅读能力发展的学习策略进行指导,为今后更好的阅读打下扎实的基础。

  一、组织阅读活动的策略

  (一)阅读前——朗读拓展促阅读

  很多研究表明,如果语篇涉及读者熟悉的主题,他们就能顺利理解文章中的信息,相反,如果不熟悉语篇主题,就会出现障碍。因此,应在学生阅读前,运用学生已有的知识结构,为学生创造足够多的机会朗读语篇的相关内容,使学生对即将要阅读的内容有一定的了解,为获得更好的阅读效果作铺垫。曾听过一位老师的一节语篇阅读课,教学内容为PEP Book 6 Recycle 1 Read and answer.在引导学生阅读前,老师让学生与自己一起合作写有关春、夏、秋、冬的小诗。如: Spring, spring. Spring is green. Spring is colourful. I can fly kites in spring. I can go hiking in spring. Spring, spring. I love you spring. Summer, summer. Summer is red. Summer is hot. I can swim in summer. I can eat ice cream in summer. Summer, summer. I love you summer. Etc.这样让学生在优美的音乐中朗读,感受小诗的内容与境界,为文章春、夏、秋、冬等段落的阅读做好坚实的铺垫。

  网友观点
    很菜
    好文
《小学生英语阅读能力的提高策略》摘要:阔视野,吸取丰富的语言知识,还能扩大词汇量,促进听、说、写的能力发展。因此,有必要对有助于小学生英语阅读能力发展的学习策略进行指导,为今后更好的阅读打下扎实的基矗 一、组织阅读活动的策略 一阅读前&mdas...
相关文章小学英语学习中记忆策略的归纳及思考培养小学生英语口语能力的策略
小学英语阅读趣味阅读
如何做好小学阶段英语入门教学
如何调控小学英语课堂教学
小学英语教学的切入点
浅谈小学英语教学中的情境教学
小学英语教学要注重兴趣性
提高小学生英语听力的五个方法
浅谈小学高年级英语词汇教学法
用电脑自制精美英语教学单词图片
微探小学英语词汇教学技巧
“眼神”是英语课堂教学中的第二语言

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com