阅读教学中的教育性教学资源

2013-11-25  | 教育性 教育 赫尔 

  【摘要】:赫尔巴特认为教学工作的最高目的在于养成德行,教学必然具有教育性的规律,并且强调了在教学中必须对学生进行品德教育。本文从两个方面着重论述了小学英语阅读教学中教育性资源的开发和运用。一是从挖掘小学英语阅读教学内容本身的教育性入手,在总结了小学英语学科阅读教学内容的四种形式:课内单纯阅读文本、课内整合阅读文本、课外单纯阅读文本、课外整合阅读文本的基础上,先从物的三个层面进行开发和利用,然后再从人的三个层面进行开发和利用。二是从挖掘英语阅读教学中教与学活动本身的教育性着眼,先从教师的层面挖掘阅读教学中的教育性,然后从组织教学的层面挖掘阅读教学中的教育性。通过论述发现教育性教学资源蕴含在学校教育的诸环节中,能对学生实施全方位的熏陶,这种熏陶是对学生进行的“人化”教育。

  【关键词】:教育性教学;资源;小学英语;阅读

  “教育性教学”一词首先由德国教育家赫尔巴特提出,他认为教育是以道德的养成为最高目的的,教育必须形成学生一定的道德品质和道德观念,使之成为“完善”的人,而要达到这一目的最主要和最基本的手段还是教学。他说:“教学如果没有进行道德的教育,只是一种没有目的的手段。道德教育如果没有教学,则是一种失去了手段的目的。

  赫尔巴特认为教学工作的最高目的在于养成德行,教学必然具有教育性的规律,并且强调了在教学中必须对学生进行品德教育。所以依据赫尔巴特的思想,在小学英语阅读教学中充分挖掘教育性教学资源不仅能使学生科学获知,还能促进学生身心的发展、品德的形成以及人格的完善,从而获得全面和谐的发展。小学英语阅读教学的教育性资源的开发和运用可以从两个方面得以实现。

  一、从挖掘小学英语阅读教学内容本身的教育性入手

  从小学英语课堂教学来看,英语学科阅读教学内容可以划分为四个方面,一是课内单纯阅读文本,指的是小学英语现行教材中的阅读课的教学,例如Fun Story的教学;二是课内整合阅读文本,指的是教师自己将小学英语现行教材的单元内容整合成阅读课的教学,这是对教学内容的适当拓展;三是课外单纯阅读文本,指的是教师根据小学英语现行教材的单元内容,从课外选择合适内容的阅读课教学,这是对单元教学内容的恰当补充;四是课外整合阅读文本,指的是教师根据小学英语现行教材的话题内容,从课外选择并改编成适合自己话题需要的阅读课的教学,这是对教学内容的有效提升。

  网友观点
    很菜
    好文
《阅读教学中的教育性教学资源》摘要:层面挖掘阅读教学中的教育性,然后从组织教学的层面挖掘阅读教学中的教育性。通过论述发现教育性教学资源蕴含在学校教育的诸环节中,能对学生实施全方位的熏陶,这种熏陶是对学生进行的人化教育。 【关键词】:教育...
相关文章充分利用“错误”这一种教学资源“启蒙教育”成了阅读教学的点睛之笔
“启蒙教育”成了阅读教学的点睛之笔巧用多媒体网络进行教学 拓展小学生语文课
如何做好小学阶段英语入门教学
如何调控小学英语课堂教学
小学英语教学的切入点
浅谈小学英语教学中的情境教学
小学英语教学要注重兴趣性
提高小学生英语听力的五个方法
浅谈小学高年级英语词汇教学法
用电脑自制精美英语教学单词图片
微探小学英语词汇教学技巧
“眼神”是英语课堂教学中的第二语言

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com