国画教程-芭蕉叶子

2013-11-25  | 芭蕉 用墨 叶子 

  【绘画技巧 芭蕉叶子的绘画表现】

  芭蕉属芭蕉科,常绿的多年生草本植物,高达四米左右,丛生植物,叶子很大,最长可达三米左右,宽近半米。叶子的生长呈椭圆形,中间有一条粗大的主脉,主脉两侧生长着若干平行的分叶脉,叶子色泽浅绿,叶子的背面为较浅的颜色。芭蕉特别适于种植在院中的角落或园林间的假山石旁等,在盛夏来临时,宽大的叶子像一把伞,给人们带来一片凉爽的绿荫,为人们遮挡住烈烈的阳光,使人们的心情得以宁静,有一种凉爽的感觉。下面就从芭蕉叶的画法做一个简单的介绍。

        国画教程-芭蕉叶子

  芭蕉叶子的绘画表现 来源:谭照昆

  【用笔用墨技法】

  中锋用笔部分—表现芭蕉的叶脉,侧峰用笔部分则表现芭蕉那宽大的叶片。芭蕉的用墨技法为破墨法,也就是说,在画完一片墨色后,待其达到半干状态时,再用较为深的墨色在其上边进行再一次的绘画,让第二遍所画的墨色(或线条)略微与第一层墨色融合,达到一种较为自然的效果。

  【芭蕉的画法步骤】

  画芭蕉时要按照以下几个步骤进行:

  第一步

  调好墨色。在动手画之前,要根据画面的内容调和墨色,然后在画的时候才能够一气呵成,不拖泥带水,让画面达到较好的效果。

  第二步

  画芭蕉的叶片。首先要准备好一只较大的毛笔,如使用四尺三裁的生宣纸张,选用四号斗笔就可以,如果画面再大,还要选择型号更大的毛笔。准备好毛笔后,用毛笔的侧峰饱蘸墨色(笔尖可略蘸较浓的墨)从叶子的一侧开始表现,画出主叶脉两侧的叶子形状,画时要留出一些叶裂,也要留出一些飞白效果。

  第三步

  等所画出的叶片半干时,用较深的墨色勾勒叶脉,主叶脉用两条线来完成,分叶脉用较短的线条非规律性的在主叶脉两侧画出,这样一片芭蕉叶就已经画了出来。

  网友观点
    很菜
    好文
《国画教程-芭蕉叶子》摘要:进行再一次的绘画,让第二遍所画的墨色或线条略微与第一层墨色融合,达到一种较为自然的效果。 【芭蕉的画法步骤】 画芭蕉时要按照以下几个步骤进行: 第一步 调好墨色。在动手画之前,要根据画面的内容调和墨色,然...
相关文章松树和芭蕉树森林中的小象
芭蕉和太阳花国画的装裱
工笔画新手入门基础常识
工笔画入门技法
工笔画基础知识入门方法
国画工具大全
画圣吴道子
国画基础之了解花鸟山水画
国画用笔的方法
中国画之墨分五色详解
写意画本质的介绍
探究笔墨的基本技法 枯湿浓淡

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com