浅谈小学高年级英语词汇教学

2013-11-25  | 英语 记忆法 词汇 

  一、指导学法,调动学生潜力。

  十一二岁的五六年级的小学生虽然仍旧太多活泼、好动,但有意注意的持续时间已经比低年级段的学生要长了许多,他们思维敏捷、记忆力强、精力旺盛,如果学习得法,方法正确,进步都会很快。但是,如果学生不了解英语词汇的特点,再加上教师枯燥的词汇教学,很容易削弱他们学习英语的兴趣,甚至于使他们产生畏难情绪,失去信心。因此,能否尽早地指导学生学习词汇的方法,培养学生的学习能力,实际上已成为搞好英语词汇教学的关键问题。作为小学英语教师,应及时地向学生介绍英语词汇的特点,学习英语词汇的正确方法,引导学生逐步掌握识记单词的正确方法,使学生的词汇学习由不自觉到自觉,由不自主到自主。这是调动学生学习的主动性、自觉性、积极性、挖掘学习的潜力、提高学习效率的可靠保证。学生只有认识了英语词汇的规律和特点,掌握了学习英语词汇的正确方法,才能提高学习能力,建立起学好英语的信心。以少儿英语词汇学习和认知规律为指导,我在教学中经常使用这样的单词学习方法。

  1、归类记忆法

  归类记忆法是将分散、零星的单词按类别划为一组词进行系统记忆的方法,非常适合六年级学生在总复习阶段复习单词时使用。例如:表示水果的单词:orange, apple, banana, pear, pineapple, grape, strawberry, watermelon, mango... 表示蔬菜类的单词:carrot, corn, pea, onion, pepper, potato, tomato 等。这种方法使用很普遍,小学阶段大部分所学的单词都可以这样按类别进行归纳,如:交通工具,文具,生活用品,家庭成员,天气,颜色……而且现在《新起点英语》教材的编写过程中,每个单元的单词编写也都体现了这种方法。

  2、联想记忆法

  联系记忆法即有意识地开阔学生的思路,在两类事物之间建立起某种联系而方便记忆的方法。例如:我在给学生讲授衣服类的单词时,就同时归纳总结了表示天气的单词,在两类单词之间,我用一个句型进行沟通:What do you wear in summer /cloudy /windy /...? I wear ... 在学生练习一问一答时,把衣服类的单词也根据天气状况和自己的喜好进行了归类。在同学们做的尽兴的时候,我又提出:What do you wear in spring /summer /autumn /winter? 学生们争先恐后的描述自己在四季当中的衣着服饰,不仅练习了口语表达,也巩固了对单词的记忆,开拓了学生的思维。

  网友观点
    很菜
    好文
《浅谈小学高年级英语词汇教学》摘要:到自觉,由不自主到自主。这是调动学生学习的主动性、自觉性、积极性、挖掘学习的潜力、提高学习效率的可靠保证。学生只有认识了英语词汇的规律和特点,掌握了学习英语词汇的正确方法,才能提高学习能力,建立起学...
相关文章论英语学习兴趣持久性的培养小学英语词汇识记对策
中学英语词汇记忆的教学近70%的小学生“对英语没兴趣”
如何做好小学阶段英语入门教学
如何调控小学英语课堂教学
小学英语教学的切入点
浅谈小学英语教学中的情境教学
小学英语教学要注重兴趣性
提高小学生英语听力的五个方法
浅谈小学高年级英语词汇教学法
用电脑自制精美英语教学单词图片
微探小学英语词汇教学技巧
“眼神”是英语课堂教学中的第二语言

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com