消防安全的三种方法对孩子的重要性

2013-11-25  | 打火 消防 重要 

   消防安全意识从我们出生后就开始和我们息息相关。普及消防安全从娃娃抓起。文篇从三个方面对消防安全及相关注意事项作了详细介绍。作为父母,更应该以身作则,给孩子树立安全意识的好榜样,给孩子一个安全的生活环境。

     节假日和庆祝活动中常常包含很多火类,包括生日蜡烛,烟花,篝火晚会,壁炉等。在享受这些火类所带来的愉悦时,要注意在场的孩子们,因为他们自然天性是对火很有好奇心的,特别是在孩子能轻易找到火柴或打火机的地方设置安全防护。根据国家消防保护协会的报告,在美国,63%的5岁及以下儿童因致命火灾身亡。这些身亡大多数是因为孩子们玩弄火柴或打火机所致。美国消防管理局鼓励家长对孩子进行早期的消防安全教育。学龄前儿童和幼儿园的孩子很容易在玩火时受重伤甚至是死亡。

    1.火灾逃生计划

     为家庭做一份火灾逃生计划,并召开家庭会议来讨论。用一个正方形的红色建筑纸来模拟被火灾困住的建筑物,并给孩子几个可供选择逃离现场的路径。同时一定要说明不能躲藏在衣柜或你以及消防人员不能找到的地方。让孩子们熟悉烟雾报警的声音。也可以讨论讨论如果衣服着火后该怎么做,并演示一下怎么灭火。另外也可以做一次火灾逃生演习,考察孩子们的反应以及检测一下孩子们是否遵守了火灾逃生计划。

    2.消防灾害搜寻

  给孩子纸笔,让孩子们搜寻并记录家里可能发生火灾的地方,同时也让他们写下任何可能性的灾难。这个检查对象包括厨房,客厅和卧室,如果孩子们还有时间的话,也可以增加车库和地下室。之后可以查看孩子们做的记录,然后和孩子们讨论他们所记录的危险事项,例如在离开房间之前怎样避免或消除火灾源,再比如在孩子们发现了火柴或者打火机时,要记得交给家长。要给孩子指出他们自己所没有注意到的任何灾难以及灭火器的所在位置。

    3.户外消防安全

  步行或驱车去一处森林公园给孩子们讲解户外消防安全及灾害。可以事先问一下孩子们喜欢做的事,比如春秋游,露营,或夏令营等。告诉孩子们植物和动物都生活在森林里。告诉孩子们不能玩火的重要性,因为动物,植物和任何居住在附近的人类都可能因为突发的火灾受伤。

  网友观点
    很菜
    好文
《消防安全的三种方法对孩子的重要性》摘要:然天性是对火很有好奇心的,特别是在孩子能轻易找到火柴或打火机的地方设置安全防护。根据国家消防保护协会的报告,在美国,63%的5岁及以下儿童因致命火灾身亡。这些身亡大多数是因为孩子们玩弄火柴或打火机所致。...
相关文章幼儿园消防安全制度中班远足活动——消防员叔叔本领大
消防员叔叔本领真大婴儿卫生用品
遭遇火灾时的急救原则与要点
突发爆炸的急救常识你知道多少
生活必知 高楼火灾的逃生秘诀
防止火灾的发生必须牢记这些
公交起火的自救原则你必须知道
公交起火的逃生常识及应对方法
家中发生火灾时我们该知道的逃生法则
电梯“吃人”屡屡发生 扶手电梯最易“咬人”的这
发生爆炸后的正确急救是这样的
高层住宅及家中发生火灾时的逃生法则

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com