遵循学生身心发展规律进行识字教学(3)

2013-11-22  |  

  二、妙引游戏,师生互动,构建开放的、富有活力的课堂形式

  六七岁的儿童,特别活泼好动,他们的注意力不能长时间保持。如果从低年级儿童的年龄特点出发,注重课堂教学的趣味性,教师精心组织一些有趣的游戏,师生共同参与,寓学习于游戏之中,则可以唤起学生的学习兴趣,使之保持旺盛的求知欲和比较持久的注意力。

  如“开火车”游戏,先说儿歌“小火车,嘟、嘟、嘟,开起来,谁最快,我最快”,紧接着一组学生起立,其他孩子学发火车开动“呜—咔嚓、咔嚓”的声音,教师出示拼音卡或生字词卡,让这组学生按顺序读音、组词或说句子,谁说错了,“火车”停下,选其他组的“修理员”修理(重读),修理好了继续开(读错的学生在车上表演读儿歌)。“钓鱼”游戏,简笔画画出池塘,池塘里有许多鱼(拼音或字)说出对应的音节或生字、词、句、上台钓鱼,也可把鱼发放到各小组,各小组队员合作学习、竞赛。这样,课堂气氛生动活泼,学生注意力高度集中,极大地提高了学习兴趣和效率。

  “手指变戏法”游戏。如,左手拇指和食指一弯就成o,松开一点就是c,再加上右手食指和拇指就成,两个食指交叉就是x,c中加右手食指就是e等等,可以同座配合,亦可各小组进行,边做手型边发音,玩得愉快,练得高兴。这样做,学生即动眼、动口、动脑、动手,又发展了口语交际的能力。

  还有“找朋友”“摘果子”“猜谜语”“趣味练习”游戏……总之,低年级学生喜欢做游戏,喜欢竞赛,教师在游戏中,适时地帮助和组织学生,让学生在游戏中自主体验,主动获取知识和能力,使原本枯燥的拼音、识字变为学生乐学的伙伴,从而达到事半功倍的效果。

  三、精做学具,合理运用,创设丰富多彩的实践环境

  低年级学生好奇、好动,对活动的物体尤为关注,这是他们的特点,在教学中恰当地制作学具,合理地运用,使教学内容变得生动,形象,富有趣味性,可以促进学生自己动手,动脑。在轻松、愉快、和谐、民主的氛围中去学习,让学生的思维处于最佳状态,从而能积极思考,自觉接受新知识,并对所学知识保持更深刻,更持久的印象。

  如,教师精心制作CAI课件,使之巧妙地辅助课堂教学。在教学拼音时,我把拼音字母都制作成会活动的动态片,直观形象,富有情趣,像这个字母,我把它制作成会变形的小人,头上两点制作成一个会活动的帽子,它在和声母j、q、x相拼时,就脱帽行个礼,活泼生动,学生兴趣盎然,思维活跃。

  在教学中,我不但自己精心制作各式各样的教具,而且还充分利用家长资源,配合孩子,让所有学生自己制作学具,如,在学拼音识字时,我的学生就把废旧的纸盒收集起来,制作成拼音卡、生字卡;有的制作了翻动式卡片,(声、韵母各为一摞,分别用线串起来,拼读音节时,学生一边拼读着音节,一边翻动着卡片,找出相对应的声韵母);有的制作了转动式卡片(如下图)。

遵循学生身心发展规律进行识字教学(3)

  课上课下,二人交流,四人一组,竞读互学,边玩边学,眼、口、手、脑并用,学习积极性空前高涨。如制作果子状、小鱼状的字词卡:

遵循学生身心发展规律进行识字教学(3)

  制作班级学生名字卡、信件卡、广告牌,还可以收集商标字及有关图片,剪贴成集;把报头、刊头、包装袋等做成粘贴小报……。

  利用这些学具,创设一个丰富多彩的语文实践环境,使每个学生都积极参与到课内课外活动中去,这样既让学生学得快乐,记得轻松,又让学生体验到与他人合作的乐趣。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com