奶粉调配不当会让宝宝上火哦

2013-11-19  | 奶粉 宝宝 奶瓶 

  给宝宝冲调奶粉是每个妈妈常做的事情。有的妈妈喜欢冲的量多一点,觉得这样宝宝能吃得更饱;而有的妈妈喜欢冲的浓稠一点,觉得这样营养会更丰富。但这样的做法都不是百分百正确的,因为宝宝的体质不一,必须根据实际的体重和身体状况来决定。所以掌握正确的冲调方法既不浪费奶粉,又有助于宝宝健康成长。

  给宝宝冲奶粉要掌握正确的方法

  开水冲调的奶粉难消化

  有的妈妈认为幼小的宝宝抵抗力差,宝宝使用的奶瓶奶嘴都要经过高温消毒,那么,奶粉也应该用沸水冲调才对,这是不可取的。把奶粉先倒入奶瓶,然后将开水冲入,会让奶粉结块,无法充分溶解,宝宝既难以消化,水温过高会破坏维生素C族、B族,使宝宝营养不足。在奶粉外包装的“饮用方法”一栏里,生产厂商都会标上“用温开水冲服”的字样。

  冲调过浓的奶粉易上火

  个别妈妈放奶粉的数量很随意,冲调用水量也或多或少,不讲究调配浓度。这样反而会增加婴儿的肠道负担和肾脏负担,导致消化功能紊乱,引起便秘、上火。婴幼儿的适应能力较弱,又无法准确表达自己的感受,应该参照奶粉外包装上印的参考数据调配比较合适,冲一次就能吃完的量。当然,不同月龄宝宝之间是有个性差异的,还应当根据自家宝宝的特点作适当调整。

  更换奶粉要逐渐过渡

  宝宝的肠胃机能较弱,而且对原来吃的奶粉会有依赖性,所以更换奶粉要先将两种奶粉冲调在一起,刚开始可以原品牌多一些,新品牌少一些,逐步增加新品牌的奶粉量至完全代替旧品牌。更换奶粉的过程可能要一至两个星期,妈妈要有耐心,宝宝有个适应过程,大便情况能反映宝宝对新奶粉的接受程度。如果宝宝的大便性状和次数无太大变化,说明消化情况良好,否则要等宝宝适应良好再逐渐添加新奶粉至原来的浓度。建议妈妈不要频繁给宝宝更换奶粉。

  小编总结:

  想要宝宝健康的成长,妈妈们在日常的喂养中要多加注意,就像给宝宝冲奶粉,一低昂要掌握正确的冲调方法,开水冲调的奶粉会让宝宝难消化,最好是用温开水冲服。给宝宝冲调的奶粉不宜过浓,这会让宝宝容易上火,且会加重婴儿肠道的负担。

  网友观点
    很菜
    好文
《奶粉调配不当会让宝宝上火哦》摘要:难消化 有的妈妈认为幼小的宝宝抵抗力差,宝宝使用的奶瓶奶嘴都要经过高温消毒,那么,奶粉也应该用沸水冲调才对,这是不可取的。把奶粉先倒入奶瓶,然后将开水冲入,会让奶粉结块,无法充分溶解,宝宝既难以消化,...
相关文章宝宝喝配方奶易上火吗水与奶粉比例不当 宝宝易上火
调配婴儿奶粉时的注意事项奶粉的冲配方法和计算公式
给宝宝断夜奶 妈妈应该这么做
断奶后如何回奶?断奶可以吃回奶药吗
宝宝断奶腹泻怎么办 宝宝断奶为什么会腹泻
断断奶后还有奶正常吗?奶后还有奶是怎么回事
给宝宝断奶有什么注意事项 给宝宝断奶的妙招
什么时候断奶最合适?如何判断断奶是否成功
断夜奶有哪些误区?断夜奶的正确做法
宝宝断奶 饮食方面要调整
选择时机顺其自然 轻松给宝宝断奶
母乳喂养怎么断奶?喂养母乳有哪些误区?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com